Есть ли поборы в частных школах

Если директор проигнорировал ваш запрос и поборы остались прежними, необходимо обратиться в одно из следующих ведомств:

  • муниципальный комитет образования (или региональный);
  • администрация;
  • полиция;
  • отдел по борьбе с экономическими преступлениями;
  • прокуратура;
  • министерство образования.

В некоторых случаях родители опасаются, что после оформления жалобы может пострадать их ребенок. В такой ситуации в заявлении следует указать требование о неразглашении данных.

Наказание за вымогательство денег

Законодательством предусмотрены штрафы за поборы в школах. Для сотрудников образовательных учреждений предусмотрены следующие санкции:

  • ограничение свободы либо принудительные работы сроком до четырех лет;
  • арест на полгода;
  • денежное взыскание (максимальная сумма 80 тыс. руб.).

Представители власти неоднократно заявляли о том, что родителям не следует закрывать глаза на поборы. Если эта проблема есть в учреждении, которое посещает ваш ребенок, не нужно бояться. Следует обратиться в один из органов, уполномоченных наказать руководство школы.


Важноimportant
Не нужно бояться, что школа откажет ребенку в получении образования. У работников учреждения нет на то оснований.

Укажем еще один правовой акт:

  • Постановление Министерства образования под номером 126, принятое в конце декабря 2016 года.

В этом документе говорится о том, что родительским комитетам запрещено собирать денежные средства.


Инфоinfo
Вопрос привлечения денег на деятельность образовательного учреждения не должен касаться родителей, и тем более — родительского комитета.

Несмотря на действующее законодательство, родителей продолжают привлекать к добровольным пожертвованиям. На практике дело обстоит так, что родители собирают средства и самостоятельно что-то на них приобретают, причем это не подарки учителям и детям, а парты, стулья и окна.

Мало кто восстает против нарушений прав детей и родителей.


Денежные средства на школьные учреждения выделяются, но в малых количествах.

Куда идут деньги, собираемые родительским комитетом, – в фонд школы, комитет или благотворительную организацию?

Существует несколько схем сбора денег в школе, участники которых обогащаются в материальном плане. Расскажем о них, и определим, куда поступают деньги, которые собирает родительский комитет.

Схема 1.
Сбор денег в родительский комитет класса и школы

Схема проста.

Есть ли поборы в частных школах

Законодательство предусматривает бесплатное обеспечение школы всем необходимым для организации учебного процесса. Тем не менее, по всей стране продолжают всплывать случаи незаконных поборов.

Вниманиеattention
В сентябре общественной организацией «Зона права» была проведена «горячая линия», где родители могли анонимно сообщить о случаях вымогательства денег. За десять дней на нее поступило более 100 звонков из 27 регионов.

Самым необычным оказалось сообщение из татартанского города Кукмора: там руководство школы №4 попросило родителей привезти по 16 кг картошки либо отдать эквивалентную ее стоимости сумму.

Не менее странная жалоба поступила из Ростова-на-Дону, где директор школы №24 намеревается взять в кредит турникет стоимостью 475 тыс.


рублей. Оплачивать его будут родители, которым предлагается сдавать по 300 рублей в течение шести лет. В волгоградской школе на питание одного ребенка выделяется по 30 рублей, родителей просят буквально «дать, сколько не жалко», поскольку этих денег на нормальную еду не хватит. «В одной из школ родители семиклассников предложили скинуться на официантов в столовой для первоклассников, а в Забайкальском крае просили деньги за использование учебников. Старый учебник — 5 рублей, новые — по 10», — поделился с «Газетой.Ru» представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

В остальном же поступившие на «горячую линию» жалобы можно разделить на три пункта: рабочие тетради, уборка и охрана, а также вымышленный «фонд класса».

Де-факто это некоммерческая организация, которая, согласно ФЗ № 275 от 2006 года, должна иметь свой лицевой счет. На деле этого никто не делает.

Это уже само по себе нарушение.

За подобные сборы (без учета и проводимые в наличной форме) положена ответственность, согласно КоАП. Если что-то и нужно сдавать, то информация должна быть официально размещена на сайте школы, а платежи приниматься через банк.

Акцентировать на этом внимание конечно не стоит.

Важно здесь то, что этот комитет является попыткой скрыть истинного положение дел и выдать сбор денег за «инициативу снизу». Вам нужно придти в любое из вышеперечисленных учреждений и написать заявление в свободной форме с просьбой дать оценку действиям руководства школы. Нужно лишь доступно изложить обстоятельства произошедшего.

В каждом классе выбираются определенные лица, которые будут заниматься сбором денег.

Безусловно, часть поступивших средств будет тратиться на нужды школы или класса, а часть будет потрачена на личные нужды участников родительского комитета.

Как правило, родители не требуют подтверждения расходов. Лучше будет, если представитель комитета сохранит квитанцию или чек на приобретение нужных вещей или предметов, доказывая расход полученных средств.

Схема удобна, ведь в ней не участвует учитель или директор. Они не вмешиваются в процесс сбора, но целенаправленно расходуют деньги.

Пример:

В классе срочно нужно сделать ремонт. Собираются средства. После деньги передаются учителю, он отдает их директору, который ими и распоряжается.


При этом, заметьте, что деньги могут быть переданы работникам не в полном размере. Директор может провести ремонт за «копейки», причем из средств местного бюджета — а родительские деньги забрать себе.

Схема 2.


Сбор денег в фонд школы

Создание школьного фонда – это личная идея для обворовывания родителей. Школьный фонд может быть создан в целях подчеркивания статуса учебного заведения и условной значимости.

На самом деле, школьный фонд нужен для отмывания денег.

Схема проста:

  1. Родители собирают денежные средства — неважно, действует ли при этом родительский комитет.
  2. Средства направляются директору и учителю.

Из-за недавних громких ЧП в российских школах власти призывают делать охрану круглосуточной, однако муниципальных денег на это зачастую просто нет.

Последний пункт, по которому чаше всего обращаются с жалобами — это так называемые сборы в «фонд школы или класса». Сам по себе фонд предполагает наличие расчетного счета, реквизитов.

В случае школ отчетность по собранным деньгам нулевая: руководство не платит налоги за собранные деньги. Тем временем суммы сборов варьируются от 1 тыс. до 5 тыс.

рублей за год с ученика, которые в сумме выливаются в миллионные бюджеты.

По данным ВЦИОМ, который опросил родителей школьников, о незаконных требованиях денег со стороны администраций школ заявили лишь 22% респондентов. При этом случаи поборов чаще всего наблюдаются в регионах, а не в Москве. Это обусловлено разными схемами финансирования учебных заведений. «В столичных школах действует подушевое финансирование. Директора школ имеют возможность распоряжаться средствами, которые у них есть на счету: сколько детей пришло, столько и денег.
В регионах действует система распределения: сколько школе дадут, столько и будет. Могут и мало дать», — пояснила «Газете.Ru» председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

Эксперты уверены, что тема поборов всегда была актуальна в родительском сообществе школ и детских садов. Они утверждают, что с 90-х годов правовая культура родителей возросла.

Попытки же маскировать под это обязательные сборы «на подарки» учителям — это уже откровенные, типичные школьные поборы.

Способы борьбы с незаконными сборами

Нарушение состоит не в сборе денег, и происходит не в момент получения требуемой суммы сотрудником школы, а уже на этапе возникновения такого формата отношений. То есть, Вам можно обращаться в проверяющие органы уже сразу же после того как было озвучено подобное требование.

Самый простой способ того, как бороться с поборами в школе — это просто отказаться платить.

Об этом можно сообщить руководству школы, хотя это не обязательно. Иными словами, нужно предпринять меры «досудебного урегулирования», полюбовно решить вопрос и обозначить свою неготовность подчиняться незаконным требованиям.

Сходите к директору школы, напомните ему о положениях конституции и ФЗ «Об образовании». Требуйте объяснить как сбор денег соотносится с их положениями.

Если же это не возымело действия, то сначала обратитесь в структуры, связанные с Министерством Образования региона.

Учреждениями, которые могут и должны принять определенные меры по этому поводу, являются:

  • районный отдел образования (есть в больших городах). Это и есть, тот самый РОНО (районный отдел народного образования).

Как руководство будет расходовать полученные средства, все ли они будут потрачены на дело или нет — нужно смотреть отдельно.

Сборы на учебники совсем другой разговор. Здесь практически нет места для потенциальной коррупции.

Министерство образования одобряет ряд учебников по каждому предмету и школа сама уже решает, какой из списка закупать. Соответственно у конкретного учителя может быть уже свое мнение на этот счет и он может рекомендовать купить другое пособие, а не то, которое было приобретено для библиотеки.

Это очень сложная ситуация и «рубить с плеча», сразу наотрез отказываться платить не стоит.

Компьютерные классы, проекторы (если необходимо) и другое оборудование, которое принято относить к категории высокотехнологичных, также появляется в школе за счет государства. Об этом говорит ФЗ № 83 от 2010 года. Сюда же можно отнести всевозможное программное обеспечение и методические материалы.

Нужно отметить, что сама ситуация с инвентаризацией в образовательных учреждениях РФ более чем удовлетворительна.

Очень редко можно встретить школы, которые действительно нуждаются в том или ином оборудовании. Такие города как Москва и Санкт-Петербург вообще не испытывают подобных проблем.

Вопросы технического обеспечения — это скорее забота отдаленных, провинциальных школ.

Когда сбор денег может быть правомерным

Существует и ряд услуг, которые школа, либо отдельные ее сотрудники, могут оказывать на платной основе.

Например, грабли для уборки, цветы должны быть куплены не за родительские деньги.

  • Покупку спортивного инвентаря или музыкальных инструментов.
  • Оплату учителям за проведение дополнительных занятий и кружков, которые предусмотрены федеральными, образовательными стандартами.
  • Приобретение оборудования для классов — например, компьютера, магнитных, меловых досок, стендов и других предметов.
  • Оплату работы уборщицы. Средства должны быть выплачены школой.
  • Оплату услуг охраны.

    Обеспечением безопасности учеников во время пребывания в школьном учреждении относится к компетенции образовательного учреждения. Зачастую школы прибегают к услугам охранных предприятий, но это не значит, что работу охранника должны оплачивать родители.

Любые сборы на указанные выше нужды незаконны!

Что делать, если в школе требуют деньги за учебники, ремонт, охрану и т.д. – инструкция

Рассмотрим поэтапно, что делать, если в госшколе родительский комитет, учитель, классный руководитель или директор обязывают детей или их родителей сдавать деньги на любые нужды.

Следуйте таким правилам:

  1. Постарайтесь объяснить другим родителям или лицу, который выдвигает требование, что вы не будете сдавать денежные средства.

Именно так его называют, по привычке, еще с советских времен, связанные с образованием специалисты;

  • управление/отдел образования отдельного муниципального района;
  • городской комитет по образованию, а конкретно в отдел по правовой и кадровой работе, либо председатель комитета. Во многих городах, подобное учреждение называется «Комитет по образованию и молодежной политике»;
  • на региональном уровне существует Департамент образования.

    В Москве и Санкт-Петербурге, как в городах федерального значения, есть свои департаменты;

  • в каждом субъекте федерации есть свое Министерство Образования. Обращаться нужно непосредственно к начальнику управления правовой политики.

    Именно руководитель этого отдела ответственен за реализацию антикоррупционной деятельности.

Конечно, сразу же заявлять о коррупции, вымогательстве не обязательно. Но нужно понимать, что поборы в школе ничем другим и не являются. В любом из этих учреждение Вы также можете получить элементарную консультацию, если сомневаетесь в адекватности отдельных требований сотрудников школы.

Полезно к прочтению!

Истечение сроков давности для привлечения к административной ответственности.

Для чего нужен СНИЛС?

Любое из ваших обращений принимает официальный статус, если оно было оформлено в письменном виде и соблюдены простейшие правила. Правоотношения, возникающие между гражданином и гос.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *