Как будут решаться проблемы поленово

как будут решаться проблемы поленово

Подготовка и проведение государственной экспертизы проекта изменений в Приказ № 2221 от 30 сентября 2016 года. По словам Тимакова Н.Н., вероятно, не получится изменить внешнюю границу объекта культурного наследия. Но есть возможность изменить наименования режимов, границы режимов, внести изменения в описательную часть самих режимов. Цель вышеуказанной работы — определить на карте используемые под строительство земельные участки и установить режимы позволяющие строить, но с ограничениями», — сообщают граждане.

Заокский район

Полгода ничего не происходило. А еще у нас изменился порядок регистрации в кадастре и порядок выдачи разрешений. Раньше была такая лазейка: не бери разрешение на строительство, скажи, что ты не строишь большой дом, а строишь садовый домик: три этажа вверх, два – вниз.

И регистрировать будешь садовый домик, соответственно. Но садовые домики больше нельзя так регистрировать. Чтобы зарегистрировать дом, нужно получить акт ввода в эксплуатацию.

Однако поняли только одно: решения не существует. По крайней мере, в текущем положением дел. И образовалась такая нелепая и безвыходная ситуация, как выяснилось, не без участия крупных чиновников, засветившихся в земельных скандалах.

Площадь охранных зон где-то 8,5 тысяч километров, — рассказывает Олег Мухортов. — Люди говорят, что в этих документах не прописано четких границ… Стоп, стоп, стоп. Границы все прописаны.


Поэтому был оправлен запрос в Управление Росреестра, а также заказаны выписки из государственного реестра недвижимости.

Ответ оказался весьма неожиданным: выяснилось, что Управление не контролирует регистрации на подведомственной территории (тут сразу вспомнились «пропавшие документы о регистрации права собственности подмосковного Долгопрудного»!), а также очень хочет, чтобы их работу выполняли заявители.

Вместе с тем возник вопрос: если Приказ Минкультуры вступил в силу в октябре 2016 года, позиция Управления не поменялась, то будут ли проводить служебные проверки в отношении регистраций (с последующим опротестованием), осуществленных в 2017 году?

… Через пару дней после судебного процесса, на котором представитель говорил о служебных проверках и отмене регистрации, Управление Росреестра зарегистрировало ещё один дом …

Все – в суд!

Руководитель инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия объяснял, что если разрешения на строительство получены до появления Приказа № 2221, то проблем с регистрацией объектов капитального строительства возникнуть не должно («Поленовский край: никто не хочет ответственности за неразбериху с землей»).

Воодушевившись такими новостями, некоторые унылые дачники пошли оспаривать решения о приостановки государственного кадастрового учёта, осуществленные Управлением Тульского Росреестра, в суд. И тут случилось неожиданное.

Напомним, владельцы домов, попавших в границы достопримечательного места, не могут зарегистрироваться после выхода Приказа Минкульта РФ №2221. Хотя, как выяснилось, корни этой истории уходят гораздо глубже.

Мы публикуем присланные в нашу редакцию текст и документы, посвященные этой проблеме.

Достопримечательное место

В 2002 году был принят Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, который выделил следующие объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места.

В редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, достопримечательные места — творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 20.08.2012 Пр-2217 в 2013 году по заказу Министерства Культуры Российской Федерации была проведена историко-культурная экспертиза (государственный контракт от 18 октября 2013 г. №3746-01-41/12-13 на 4,5 млн.

Но пафос этот только на тульскую территорию распространяется.

Причем распространяется на такие дачные участки, которые в прямом смысле в дебрях расположены, окружены со всех сторон лесами, без дорог.

Администрацией Заокского района организована инициативная группа по разрешению проблем, связанным с установкой границ объекта культурного наследия — достопримечательное место «Поленово». Руководит группой непосредственно глава администрации Заокского района Тимаков Н.Н.

На последней встрече рабочей группы Тимаков Н.Н. сообщил следующую информацию по данной проблеме. Глава администрации Заокского района встречался с заместителем губернатора Тульской области по вопросам экономического развития Федорищевым В.А.

и сообщил ему о том, что включение территорий МО Страховское в границы охраняемого объекта — «Достопримечательное место «Поленово» остановило развитие данной территории: строительство, перевод земельных участков, регистрацию прав собственности, прокладку линейных объектов и т.

д. Одна из собственниц участков, попавших под действие Приказа Минкульта 2221, опубликовала на сайте Change.org петицию, адресованную Президенту РФ Владимиру Путину. Женщина просит обратить внимание на проблему ее и тысячи других семей, которые имеют участки в охранной зоне музея-заповедника «Поленово».

А загнали нас в эти круги именно чиновники.

В 2008-2009 гг мы купили участки под дачное строительство. Государство выдало нам документы о праве собственности, кадастровые паспорта. Многие успели построиться и зарегистрировать свои дома.

Важноimportant
И вдруг эти же чиновники, которые согласовывали перевод земли под дачное строительство, объявили, что земли эти относятся к охранной зоне «Древний город Радонеж», ссылаясь на постановление Мособлисполкома от 1986г. Наложили запрет на строительство, а над теми, кто успел построиться, нависла угроза сноса. Потом выяснилось, что Постановление это нигде не публиковалось, более того, на нем стоит гриф секретности ДСП, границы зоны не были определены и в кадастр обременения не были внесены…

А зона огромная, 8000 га, по мнению некоторых ученых экспертов ничем не обоснована. Например, в нашем поселке нет ни одного памятника. На сегодняшний день ни одна ветвь власти помочь нам не смогла или не захотела:

– Законодательная не смогла потому, что в земельном законодательстве сплошные дыры и пробелы. Например, в 2015 году Минкультуры РФ установило достопримечательное место «Древний Радонеж 14-15 вв.», которое определяет баланс между правами на собственность и на защиту культурного наследия.
По факту же, оно не имеет приоритета над охранной зоной, принятой еще в 1986 году.

– Исполнительная власть просто отписывается пустыми, формальными фразами, никак не решающими нашу проблему.

В рабочую группу вошли представители инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, администрации муниципального образования Заокский район, государственного учреждения культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры», государственного унитарного предприятия города Москвы «Специализированная дирекция объектов культурного наследия», ИТП «Урбаника».

В 2018 году в администрации Заокского района проведено три заседания рабочей группы по корректировке приказа Министерства культуры России от 30.09.2016 № 2221 с участием представителей собственников земельных участков, актуальная и достоверная информация по ситуации в «Поленово» доведена до заинтересованных лиц в полном объеме.

Распоряжением правительства Тульской области от 23.05.2018 № 323-р создана межведомственная рабочая группа по вопросам применения установленных требований к градостроительным регламентам на территории муниципального образования Страховское Заокского района.

Более того, в том числе и копии этих уведомлений Минкультуры России признало не подлежащей передаче третьим лицам федеральной собственностью. Возникает вопрос: «А был ли мальчик?».

Не только дачники

Приказ Минкультуры России от 30.09.2016 г. № 2221 установил границы территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место «Поленово». Никаких других территорий (например, охранных зон), указанный приказ не утверждал.

73-ий закон определил понятие территории объекта культурного наследия.
Схематично это представлено ниже.

Иными словами, все земельные участки, что вошли в границы территории объекта культурного наследия, исходя из буквальной трактовки Земельного кодекса и 73-го закона, были отнесены к категории земель историко-культурного назначения. Закон не делает разницы для земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения.

Тут необходимо сделать отступление.

Инфоinfo
Как вы понимаете, Совет министров и Тульский исполком не будут принимать каких-то решений, если документ не будет надлежащим образом оформлен. После 1991-го года у нас появилось следующее: вот это территория музея-заповедника, вот это охранная зона в Калужской и Тульской областях, вот это — охраняемая зона природного ландшафта.

Понимаете, это уже юридическая безграмотность. Вернемся к примеру с машиной. Если вы купили машину, сели и поехали, а через девять лет вас пьяного за рулем останавливает «гаишник», и вы у него спрашиваете: дядя-гаишник, а как мне права получить да еще и трезвым стать? Налетай, живопись! — Я так понимаю, что что-то решить с уже построенными сейчас домами вы не сможете, верно? Абсолютно.

Это не наша компетенция, это компетенция госорганов.


Музей занимается сохранностью объектов культурного наследия, которые есть на территории музея и рядом.

А государство нас всячески охраняет, со своей стороны, и создает вот такие зоны. За соблюдением требований режимов уже следит инспекция по сохранению объектов культурного наследия. Мы музей федеральный, нас и Тула, и Москва оберегают.
Раньше же такие случаи рассматривались отдельно, каждый особым образом.

Проблемы приказа 2221 поленово

На сегодняшний день мы не имеем никаких полномочий выдавать никаких разрешений.

Поленово».

По ответам Минкультуры России, экспертиза получила положительное заключение ведущих специалистов в области охраны культурного наследия. Сама она осуществлялась тремя экспертами: архитектором со стажем работы 35 лет; документоведом, кандидатом технических наук со стажем работы 45 лет и председателем комиссии — кандидатом архитектуры, академиком Академии архитектурного наследия со стажем работы 32 года.

Объектом проведенной экспертизы являлся выявленный объект культурного наследия «Поленово» как достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством выдающегося художника и общественного деятеля Василия Дмитриевича Поленова, расположенный по адресу: Тульская обл., Заокский район, Калужская область, Тарусский район, и проектные предложения по установлению ограничений на использование земельных участков и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству в проектной границе его территории.

Эксперты в своём заключении отметили, что территория Музея-заповедника В. Д. Поленова является ядром достопримечательного места, при этом в проектируемой границе достопримечательного места расположены ещё 10 объектов культурного наследия федерального и регионального значения и выявленных, в том числе:

с.

Бёхово — Братская могила с захоронением воинов, погибших в боях в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.;

с. Страхово — Знаменская церковь, XVIII-XIX вв.; Усадьба П. Д. Еропкина, кон. XVIII- 1-ая пол.

Представители Тульской области предложили подготовить обосновывающие материалы по изменению Приказа №2221 от 30 сентября 2016 года.

Собственникам земель поленово могут разрешить строить, но с ограничениями

Некрасивый мегаполис Существует некий правовой вакуум. По документам человек имеет право строить, но для реализации этого права ему необходимо получить ряд документов. Ну вот посмотрим, как Верховный суд будет в этом разбираться. По сути, нужно отменять Постановление губернатора.

Владельцы участков вокруг «поленово» обратились за помощью к путину

Тульские участки, которых ни с берега Оки не видно, ни из музея, и к которым пройти-проехать невозможно, эксперты отнесли к мемориально значимым, а калужские, у воды, в той самой 800-метровой зоне, про которую облисполком в 1949 году писал “наиболее типичная русская местность”, – разрешили к застройке. Так или иначе – расхлёбывать эту кашу придется теперь новой губернской власти. На стр. 12 текста экспертизы читаем: В границах населенных пунктов предполагается установить четыре режима: Р4 (можно строить), Р8 и Р9 (нельзя строить, поименованы Бехово и Страхово персонально) Р13 (можно строить, Таруса).Похоже, эксперты работали на совесть только в отношении калужской территории, на тульскую совести уже не осталось, не хватило.

Периметр засажен кустарниками.

Цветы украшают сад с мая по ноябрь. Соседи приходят к нам отдохнуть душой, называя наш сад — Тропики Тульской области. Все это стало возможным благодаря тому, что я могу проживать в своем доме весь год и ухаживать за своим любимым садом.
Только оказалось, что дом строить было нельзя и соответственно его не регистрируют.

Однако, согласно Федерального закона от 5 апреля 2016 г №95- ФЗ (ред. От 03. 07. 2016) положение пункта 1 статьи 34 Федерального закона от 25 июня 2002 г № 73-ФЗ» Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, предусматривающее запрет на строительство объектов капитального строительства и их реконструкции, связанной с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), не применяется к правоотношениям, связанным со строительством и реконструкцией объектов капитального строитель, возникшим на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в том числе в случаях продления сроков их действия или изменения застройщика.

Уважаемый Алексей Геннадьевич! Помогите нам, пожалуйста с решением нашей проблемы! Мы не можем достучаться ни до кого! Из всех инстанций получаем отписки.

Суд принял сторону Росреестра по Тульской обл. Уже второй год мы безуспешно боремся за свои права! С глубоким уважением Богданова Елена Николаевна.

Систематизированные инспекцией материалы представлены на рассмотрение в адрес Министерства культуры Российской Федерации.

Министерством культуры Российской Федерации рассматриваются материалы, обосновывающие внесение изменений в приказ Министерства культуры Российской Федерации от 30.09.2016 № 2221, в части корректировки требований к градостроительным регламентам в границах отдельных участков территории достопримечательного места. Одновременно государственным унитарным предприятием города Москвы «Специализированная дирекция объектов культурного наследия», ИТП «Урбаника» продолжается работа по подготовке материалов, обосновывающих внесение изменений в требования к градостроительным регламентам в границах достопримечательного места.

В случае внесения изменений в указанный выше приказ инспекцией будет рассмотрен вопрос о разработке нового проекта зон охраны музея-заповедника В.Д.

Поленово», расположенного по адресу: Тульская область, Заокский район и Калужская область Тарусский район». 26 января 2018 года Тульским областным судом вынесено судебное решение о признании недействующими отдельных решений Собрания представителей муниципального образования Заокский район в части включения ряда земельных участков, расположенных в деревнях Митино, Кошкино, Тяпкино Заокского района в функциональную зону – жилая зона.

— Проводятся ли публичные слушания с жителями по этому вопросу? С кем и как вы взаимодействуете для решения этого вопроса?

В целях дальнейшего решения ситуации, сложившейся на части территории муниципального образования Страховское Заокского района Тульской области в 2018 году проведен ряд совещаний под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации.

Инспекцией, государственным учреждением культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры», администрацией муниципального образования Заокский район совместно с Министерством культуры Российской Федерации проводится работа по разрешению ситуации сложившейся в «Поленово».

В настоящее время инспекцией завершен анализ выполненного администрацией Заокского района натурного мониторинга сложившейся градостроительной ситуации по всем проблемным территориям зон охраны музея-заповедника В.Д. Поленова и объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Поленово».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *