Как поживают таджики

Никогда, ни до, ни после 1990-1991 гг., не было такой огромной волны репатриации евреев в Израиль, превышавшей миллион человек.

Статус русского языка

Уже в 1989 году был принят закон Таджикской ССР «О языке», определявший таджикский язык (фарси) государственным. При этом декларировалось: «Русский язык, как язык межнационального общения народов СССР, свободно функционирует на территории Таджикской ССР». Спустя пять лет в конституции уже независимого Таджикистана статус таджикского и русского языков был сохранен. Принятие следующих вариантов Основного закона в 1999 и 2003 гг. изменений и дополнений не вносило.

Согласно закону «О языке» таджикскому языку как государственному предоставлено исключительное право в сфере делопроизводства. Но акты высших органов власти Республики Таджикистан принимаются на таджикском языке, а публикуются на русском, таджикском и узбекском языках. Об этом говорится в проведенном фондом «Наследие Евразии» исследовании «Русский язык в странах Центральной Азии», результаты которого опубликованы в 2008 году. «Документы, выдаваемые гражданам органами государственной власти, по выбору гражданина оформляются на таджикском или на русском языках», — указывается в исследовании.

Несмотря на обвальное уменьшение количество русскоязычного населения в Таджикистане, значение русского языка в республике не претерпело такого же качественного падения.


Хорошо известно, что ксенофобские настроения по отношениям к трудовым мигрантам из Центральной Азии широко распространены в российском обществе, что нередко выплескивается в российскую прессу и на телевидение.

Последняя волна такого обострения российско-таджикских отношений связана с историей ареста в Таджикистане в 2011 году двух русских летчиков (только один из них был гражданином РФ), работавших по найму в Афганистане, а затем и вынесенного им судебного приговора.

При этом следует отметить, что большинство таджикских журналистов, пишущих на русском языке — а их достаточно много для страны, где культура этого языка в значительной степени утрачена, — отличает хорошее владение русским. А если учесть своеобразие правящего ныне в Таджикистане режима во главе с 60-летним Эмомали Рахмоном, возглавляющим республику с конца 1992 года, — то таджикская пресса, в том числе русскоязычная, иногда поражает своим свободомыслием.

«Русские партии»

И совсем коротко о политической или как-то выраженной предпринимательской активности представителей российских этносов в Таджикистане.

Подобной активности не наблюдается.

Таджики едут к нам не от хорошей жизни. Мне кажется, что никакой памирец никогда бы не променял свои горы на пыльную Москву. Отправляясь на заработки, они месяцами и порой годами не видят своих родственников, своих детей.

Теперь я часто обращаю внимание на таджиков в Москве. Я сразу вспоминаю Давладбека, его дом, его семью, его гостеприимство и его мельницу.

Инфоinfo
Я беседую со своими дворниками и продавцами в палатке. Сначала они недоверчиво отводят взгляд, так как привыкли, что на них обращает внимание только полиция, но потом они очень радуются, когда узнают, что я бывал у них на родине, что мне там очень понравилось. И тогда уже настает моя очередь спрашивать: — Откуда вы, из какого района?

31.


Спасибо за внимание!

При написании репортажа я пользовался статьей http://www.molomo.ru/inquiry/family_tajikistan.html

Данная поездка осуществлялась в рамках проекта путешествий «12 месяцев».

⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒

Оглавление:

1. Озеро Искандеркуль 2. Дорога до границы с Афганистаном 3. Афганский рынок 4. Как живут таджики у себя на родине 5.

Ваханский коридор 6. Памирский тракт. Часть I 7. Памирский тракт, часть II 8. Памирский тракт. Часть III 9. Большая солнечная печь 10. Узбекский плов 11. Метрополитен Ташкента 12. Ташкент, который так хорошо начинался 13.

Восточный узор. Самарканд 14. Прогулки по древней Бухаре 15. Хива. Абстрактный репортаж 16. Видео с Памира 17.

Поступил звонок в полицию что у нас проживают таджики как узнать кто звонил

Там от пола до потолка высится запас цветастых ковров и подушек, которых хватило бы на многолюдную свадьбу, и хозяева не потревожат вашего сна. Таджики в горной глуши небогаты, но для гостя всегда найдутся лепёшки, масло, фрукты и чай.

В целом чем труднодоступнее населенный пункт и чем ближе вы к сельской мечети — тем охотнее вас будут зазывать в гости. Но помните про…

Правило трех отказов

«Что в Лондоне позор, в Рангуне — честь», — писал в XIX веке Киплинг.

Вниманиеattention
В русской культуре осуждается пустословие, но в Средней Азии все иначе.

Приглашение в гости или предложение подарка может быть обычным знаком внимания. Один предложил, другой отказался, все остались довольны. Для непонятных ситуаций в Таджикистане по этикету существует «правило трёх отказов»: если вам что-то предлагают — первым делом откажитесь.

Если ваш собеседник настроен серьезно, он не замедлит повторить своё предложение, и лишь третье ваше нет — окончательное.


Впрочем, если вы ответили да там, где этого не нужно — у вашего собеседника, скорее всего, уже припасен красивый отказ.

Будучи в Таджикистане, сохраняйте лицо

Жители Средней Азии при всей своей южной живости все же очень сдержанные.

На пол стелят скатерть под названием «достархан». Большую роль в застольях играет чай. Наливает его самый младший мужчина. Пьют, как принято, из пиалы, которую нужно брать только правой рукой, а левую держать на правой части груди.

Интересный факт — первую пиалу любого напитка разливающий наливает не кому-то, а себе. Все это лишь обычай, чтобы окружающие убедились, что в напитке нет яда.
В обычной повседневной жизни первым еду берет старший из семьи, но когда в доме гость — эта честь предоставляется гостю.

7. Сидят таджики на полу, застеленном красивыми коврами и матрасами, набитыми ватой или хлопком, которые называются курпачами. По их правилам нельзя сидеть с вытянутыми вперед или в сторону ногами.
Лежать тоже неприлично.

8. Портрет молодого Давладбека во времена службы в советской армии.

9. Главная формирующая человека ячейка — семья. Семьи у таджиков большие, в среднем по пять-шесть и более человек. У детей воспитывается беспрекословное повиновение и уважение к старшим и родителям.

В сельских местностях девочки не заканчивают больше восьми классов.


Важноimportant
Ведь по традициям женщине вообще ни к чему быть образованной. Ее предназначение быть женой и матерью. Для таджикских девушек очень страшно и позорно быть «пересидкой». Не выйти вовремя замуж страшнее самого ужасного кошмара.

Домашним хозяйством занимаются тоже только женщины.


Для мужчины выполнять подобную работу зазорно.

Современные работающие жительницы Таджикистана редко занимают ответственные должности и заняты преимущественно в медицине и педагогике. Также труд женщин и детей активно используется и в сельском хозяйстве. Но главное предназначение таджикской женщины — забота о семье.

RedTulip, блогер

http://www.turspeak.ru/blogs/redtulip/puteshestvie-v-tadzhikistan-tadzhikskaya-semya

Уровень и качество жизни обычных людей

Сегодня Таджикистан занимает 91-е место в мире по уровню жизни из 142-х, постепенно поднимаясь ежегодно на несколько пунктов вверх.

Доходы в городах и сельской местности значительно отличаются. Городское население существенно богаче деревенского.

Зарплаты и пенсии

Средняя зарплата в стране в 2018 году составила 182 доллара, повысившись за год на 22 доллара. Минимальная же зарплата составляет около 100 американских долларов.
Наибольшие доходы отмечаются в горнодобывающей отрасли экономики (380 долларов), энергетике (250), наименьшие — в выращивании и переработке хлопка в аграрном секторе (около 50). Более 50% экономики страны занимает сфера услуг.

Национальная валюта Республики Таджикистан — сомони. Восемь сомони равняются одному доллару.

Наиболее востребованными в Таджикистане являются профессии финансовой сферы.


Средняя зарплата работников банков составляет около 210 долларов. Не менее значимы для страны доктора и дипломированные инженеры.

Писать о положении русскоязычных в Таджикистане одновременно и просто, и сложно. Сложно потому, что судьба их на рубеже конца 1980 — начала 1990 годов складывалась трагично.

И, вследствие этой же трагедии, пусть это звучит цинично, — просто, ведь русскоязычных в Таджикистане осталось совсем мало, величина практически исчезающая, вряд ли больше 40 тысяч человек… Пожалуй, среди всех стран СНГ только в Армении ныне русскоязычная диаспора еще меньше.

Русские в современном Таджикистане

Русские на территории нынешнего Таджикистана стали появляться точно так же, как и в других местах завоеванной Россией в 1860-х годах Средней Азии, — вокруг военных крепостей. В данном случае, в Ходженте и Ура-Тюбе. Как пишет современный исследователь русской диаспоры в этой стране Виктор Дубовицкий, «по своему социальному составу это были мещане из бывших, вышедших в запас, солдат и их семьи, а также семьи торговцев-«маркитантов» при войсках». Потом появились поселения на бухарско-афганской границе близ российских пограничных застав, недалеко от селения Сарай, ныне город Пяндж. Там же в 1907 году появилась первая в этих местах православная церковь.

Некоторый рост русского населения в конце XIX века на севере нынешнего Таджикистана обязан строительству железной дороги из Самарканда в Новый Маргилан (сегодня — Фергана). Появляются путевые рабочие, служащие железнодорожных станций.

Совместное проживание русских и таджиков в одном государстве породило феномен современной таджикской культуры.

В 1929 начал действовать драматический театр, в последующие годы открылся музыкальный театр и балетная школа. С 1931 г. берёт отчёт таджикский кинематограф. В советское время происходило формирование национальной творческой интеллигенции и научно-преподавательских кадров.

Наиболее популярны и любимы в народе выступления фольклорных ансамблей.

Выдающийся просветитель Мирзо Турсун-заде (1911–1978) является классиком как таджикской, так и советской литературы.

Русские в Таджикистане

Судьбы русских в Таджикистане во многом схожи с участью русских в других среднеазиатских республиках. Проникновение и укрепление в XVIII–XIX веках, активная помощь по строительству нового общества в XX веке. Массовый въезд (по призыву и в добровольном порядке) пришёлся на советский период. Численность русских увеличилась до уровня второй основной общины. А развал СССР повлёк за собой их исход в начале 90-х.

А ещё от советских времён в Таджикистане остались русские. Правда, очень мало — на всю страну лишь 35 тысяч человек (с татарами и другими пришедшими с запада народами — чуть больше 40 тысяч), меньше, чем памирцев (и даже отдельно взятых шугнанцев), узбеков и киргизов. В 1989 году русских здесь было 388 тысяч — то есть община сократилась более чем в 10 раз.

Местами дорожное полотно очень даже хорошее, местами начинаются ямы.

Бензин дорогой — 6.5−7 сомони за литр, что соответствует 40−42 рублям. Несмотря на наличие вполне современных и приличных заправок, подавляющее большинство заправляется на таких вот

Там безнин дешевле. Процесс заправки выглядит так

Не знаю как на Севере, но в Хотлонской области, где я был, зимнюю резину никто не использует, так как снег зимой выпадает не часто.

О погоде и природе.

Когда я приземлился в Душанбе, там было -5 и кругом лежал снег.

В Курган-Тюбе, куда мы приехали в тот же день, было уже +5 и снега не было. В Вахше (еще южнее) уже пробивалась свежая трава и, на солнце, было около + 15. Днем обедали на улице, причем моя физиономия быстро начала загорать.

По общему мнению принимающей стороны, я приехал в самое неподходящее время. По их словам через месяц весь Таджикистан покроется цветами (первые цветы уже появились и их продавала мелюзга вдоль дорог), трава будет по пояс, а по склонам гор будет ползать немерянное количество черепах. Но мне на первый раз и так понравилось.

Кстати о черепахах.

На полном серьезе мне рассказывали о том, что в местности, где я был была изловлена чудовищная по размеру черепашища. В доказательство мне демоснстрировали ролик на телефоне, который местные передают друг другу через блютус. Мне тоже закачали.

Любой путешественник, впервые ступив на таджикскую землю, сразу окунётся в истинно восточный колорит, в многоязычие и шум базара, в пыль дорог, услышит журчание горных рек и оценит пёстрое разноцветье неповторимых ковров.

Таджики на протяжении веков сохраняют свои традиции. Влияние советской власти на менталитет можно назвать лишь относительным. Главными всегда были правила, которые передавались от отца к сыну.

На культуру Таджикистана сильное влияние оказал ислам. Отношение в стране к христианам терпимое, но в период гражданской войны было значительное число случаев преследования людей по религиозным мотивам.

Основной религией таджиков является ислам суннитского направления. В Горно-Бадахшанской области есть мусульмане-шииты.

Семья и отношение к женщинам

Семья — основа таджикского общества. По законам ислама, мужчина может иметь до четырёх жён. При условии, что сможет всех материально обеспечить.

В таджикских семьях число детей может доходить до десяти, а иногда даже до двадцати.

Отношение к женщине требует отдельного разговора. Таджикские женщины трудолюбивы, строго соблюдают законы ислама и играют второстепенную роль в обществе. Гендерный вопрос в стране вообще не стоит, поскольку женщин нет ни во власти, ни в бизнесе.

Итак:

О подготовке к поездке.

Вообще не готовился. Как сказано выше, про страну я ничего не знал. Решение, пришло „от фонаря“ и времени на изучение вопроса не было вообще — работа мешала. В Интернете про Таджикистан написано очень мало. На нескольких сайтах турфирм есть краткое описание достопримечательностей, историческая справка и тому подобная лабуда, не имеющая практического значения.

Отзывы побывавших я прочитал уже после возвращения. Но если живешь в Московской области, найти более-менее знакомого таджика проблем не составляет. У кого-то таджики дачу строили, кому-то ремонт делали, у кого-то на фирме работают легально или нелегально. Такой знакомый враз отыскался. Али, так его звали, около 7 лет жил по соседству, его знал я сам и другие мои знакомые.

Я попросил его помочь с поиском ночлега и регистрацией в Таджикистане, за адекватную компенсацию потраченного времени. Он дал мне телефон брата, который согласился в этом помочь. Решив этот вопрос, я взял билеты, накидал в рюкзак одежды на четыре дня, с учетом местной погоды (с сайта) и поехал в Домодедово, в шутку, сказав Али, что он остается заложником до моего возвращения Билеты были взяты на самолет компании „Таджик Эйр“, что само по себе звучало жутковато. В воображении всплывал этакий штопаный „пепелац“, летающий на честном слове и одном крыле. На регистрации я был единственным русским, кто летит этим рейсом.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *