Место работы в трудовом договоре что указывать образец

место работы в трудовом договоре что указывать образец

Как указал Верховный Суд РФ, в теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

Вместе с тем, говоря о понимании указанного термина, сложившемся в теории трудового права, Верховный Суд РФ явно упускает из виду, что до сих пор не сформировалось ни единого, ни даже превалирующего подхода к толкованию термина «место работы». Специалисты преимущественно приходят к согласию лишь в том, что понятия «место работы» и «рабочее место» не тождественны*(4). Данный вывод следует как из самой формулировки нормы части второй статьи 57 Трудового кодекса, так и из части четвертой этой же статьи, согласно которой условие о рабочем месте является дополнительным и включается в трудовой договор лишь по соглашению сторон. А поскольку под рабочим местом законодатель понимает место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя*(5), то «место работы» должно подразумевать нечто иное. Однако по вопросу о том, что именно это «иное», в теории трудового права никакого единого мнения нет.

Использованная Верховным Судом РФ формулировка также не позволяет с однозначностью заключить, придерживаются ли сами судьи озвученной ими точки зрения.


Перемещение”, 72.2 “Временный перевод на другую работу” и 73 “Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением” ТК РФ.

Напомним, что переводом на другую работу согласно статье 72.

1 ТК РФ считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Для изменения условия трудового договора, определяющего место работы, работник должен написать согласие на перевод.

ТК РФ устанавливает обязательный порядок внесения этих данных.

Они представляют собой конкретный адрес организации как юридического лица вместе с наименованием.

При приеме работника в филиал организации, который имеет месторасположение в другой местности, в документе необходимо указать адрес и наименование самого юридического лица, а также филиала отдельно.

Можно ли в трудовом договоре указать два места работы?

Согласно вышеуказанной статье 57 — запрещено указывать два места работы. Такая ситуация связана с тем, что фиксация этой информации по сути означает наименование организации, которое может быть прописано только одно.

Отсутствие возможности уточнения двух мест работы возникает из-за вероятности конфликта при определении того, где должны выполняться должностные обязанности и функции, а также из-за вопроса перечисления налогов.
В трудовом договоре разрешается указать только две должности.

Если же для выполнения обязанностей работник вынужден часто переезжать, в документе устанавливается разъездной характер обязанностей.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на основное место работы – образец

Если осуществляется перевод сотрудника на другое рабочее место, в случае переезда организации или повышения в должности компания должна обязательно принимать во внимание мнение сотрудника.

Следует получить его согласие.

Место работы в трудовом договоре что указывать образец

В этом случае указание в качестве места работы наименования организации (возможно, с уточнением, что работа будет выполняться в сети магазинов) будет означать, что работодатель может направить работника в любой из магазинов сети города. Даже при значительной удаленности магазинов друг от друга направление работника в разные магазины не потребует дополнительного согласия работника.
Как следствие, аргументы работника об изменении режима работы и личном неудобстве вследствие этого не принимаются во внимание (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 18.08.2016 по делу № 33-11462/2016).

Место работы – обособленное структурное подразделение.

Здесь возможны два варианта развития событий.

Работник принимается в филиал, представительство или иное обособленное подразделение, находящееся в другой местности, нежели головная организация. По правилам ст. 57 ТК РФ если обособленное структурное подразделение организации расположено в другой местности, то в трудовом договоре отражается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
То есть трудовое законодательство обязывает развернуто указывать место работы, когда работник принимается в организацию, имеющую сложную организационную структуру.

Важноimportant
Минфин в Письме от 01.08.2018 № 03-04-06/54321, рассматривая вопрос об НДФЛ с доходов по трудовому договору о дистанционной работе, также указал, что место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор.

Поэтому считаем, что о дистанционной работе все-таки нужно отразить место работы в трудовом договоре. Рекомендуем указывать место фактического исполнения дистанционным работником его трудовых обязанностей, например, так:

1.3.


Место работы: место фактического исполнения трудовых обязанностей, г. Москва.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

При описании места работы в трудовом договоре достаточно указания на наименование организации-работодателя и ее места нахождения, например города.

Но так как все обособленные подразделения работодателя располагались в пределах одного населенного пункта (города), то суд не увидел необходимости в конкретизации адреса места работы.

Вместе с тем, если работник принимается для работы в обособленном структурном подразделении, находящемся в другой местности, указание конкретного адреса данного структурного подразделения действительно представляется необходимым*(12). Однако и в случае приема работника на работу в головную организацию или обособленное структурное подразделение, находящееся в той же местности, стороны вправе уточнить условие о месте работы до указания конкретного структурного подразделения, в которое принимается работник, и его местонахождения*(13).

Юридический адрес работодателя

Отметим, что в судах тезис об обязанности сторон по конкретизации места работы до некоего адреса зачастую принимает вид указания на необходимость определения места работы через юридический адрес работодателя*(14). Однако данное утверждение, по нашему мнению, является некорректным в силу того, что далеко не во всех случаях работник фактически работает по юридическому адресу работодателя.

Вниманиеattention
При этом он имеет право отказаться.

Изначально должно быть составлено соглашение в двух экземплярах и зарегистрировано, согласно внутренним правилам организации. На обоих экземплярах должна стоять роспись сотрудника.

Один отдается ему на руки.

Для редактирования договора необходимо издать приказ. Он пишется в свободной форме. Вверху указывается название организации и ее регистрационные коды.

По центру — название документа: «Приказ». Затем название — «О внесении изменений в трудовой договор, номер такой-то, который был заключен с Петровой В.

Инфоinfo
А». Затем указывается дата приказа.

Образец приказа об изменениях в трудовом договоре .doc

После этого начинается непосредственно основа документа, где указывается основание для изменения трудового договора, а также суть изменений. В обязательном порядке должна быть указана дата, с которой приказ действителен, и назначены ответственные лица, которые отвечают за выполнение приказа.


На бланке должны быть подписи работника, начальника и ответственных лиц.

Юридическое значение

Место работы — важный пункт трудового договора, который имеет широкое юридическое значение. Многие руководители путают понятия, и местом работы назначают рабочее место, отсутствие на котором больше 4-х часов может повлечь дисциплинарное наказание.

Его работодатель обязан устроить по всем правилам и нормам СанПина.

К выводу о необходимости указания в качестве места работы определенной местности приходят и некоторые суды*(8).

В то же время, на наш взгляд, в некоторых случаях будет неверным указание в трудовом договоре в качестве места работы местности, в которой располагается организация или ее структурное подразделение, для работы в котором принимается работник. Так, считаем недопустимым такое определение места работы в ситуациях, когда работник осуществляет свою трудовую деятельность в местности, в которой не создано ни одного структурного подразделения работодателя (например, при дистанционной работе). Правовой смысл включения в трудовой договор условия о месте работы, по нашему мнению, заключается в защите интересов работника в части его права на выполнение работы на определенной удобной для него территории, а также предоставлении установленных законом гарантий, связанных с работой в определенной местности.

Таким образом, в качестве места работы должна указываться местность, в которой работник фактически осуществляет свою трудовую деятельность. В противном случае достижение вышеназванных целей было бы невозможным.

В условиях трудового договора место работы работодатель может указать как населенный пункт, где располагается организация, так и указать конкретный адрес. И первый, и второй вариант будет правильным.

Но при этом нужно учитывать, что при указании места работы с конкретным адресом, исходя из практики, у многих работодателей возникают проблемы при переезде работодателя с одного адреса на другой (даже в пределах одной местности).

В данном случае, если работники не согласны на такой «переезд», приходится уведомлять работников за два месяца и менять условия трудового договора в одностороннем порядке (поскольку первоначальные условия трудового договора уже не могут быть сохранены). При указании в условиях трудового договора только наименования населенного пункта, где расположен работодатель, такой проблемы не возникает, и в рамках статьи 72.1.

Трудового кодекса РФ происходит обычное перемещение, не требующее согласия работников.

С другой стороны, при указании места работы с прописанием в условиях трудового договора только наименования населенного пункта могут возникнуть проблемы с привлечением работника к дисциплинарной ответственности за опоздания на работу или не выход на работу. Однако по данному вопросу практика все больше складывается в пользу работодателей, и работникам все реже удается доказать, что он не прогуливал, а находился на работе согласно указанному в условиях трудового договора месту работы, т.е.

в конкретном городе.

Но характер работы будет несколько иной — в пути.

Типовой образец трудового договора с водителем

Для удаленных работников

В вопросе о том, как указывать место работы в трудовом договоре о дистанционной работе, закон недавно поставил точку.

Согласно ст. 312.2, в трудовом договоре дистанционного работника — это место нахождения работодателя. То есть его наименование и юридический адрес. Где именно будет рабочее место такого сотрудника уже не важно.

Образец договора:

Типовой образец трудового договора о дистанционной работе

Для вахтовиков

А вот для вахтовиков придется прописать не только название компании, но и конкретное место выполнения работ: населенные пункты, месторождения и т.

Следовательно, такое определение места работы может привести к тому, что условия трудового договора не будут отражать объективно существующие условия труда работника, что является недопустимым, например, отсутствие систем кондиционирования и вентиляции.

Наименование организации-работодателя

Что же касается вопроса об указании в качестве места работы наименования организации-работодателя, то это представляется автору излишним. Наименование работодателя и так указывается в трудовом договоре в составе сведений о его сторонах*(15).


А учитывая, что обязанность по предоставлению сотруднику работы, обусловленной трудовым договором, лежит именно на работодателе как на стороне трудовых отношений, никакая другая организация в любом случае не могла бы выступать в качестве места работы сотрудника. В судах также встречается позиция, в соответствии с которой наименование работодателя является именно одним из сведений о сторонах трудового договора, но не его условием*(16).

Бессмысленность указания наименования работодателя в качестве условия трудового договора определяется еще и тем, что, по мнению автора, такое наименование в любом случае нельзя считать согласованным сторонами условием трудового договора.

Как следует из норм Трудового кодекса, трудовой договор регулирует именно трудовые отношения между работником и работодателем*(17).

При этом, в отличие от курьера, характер работы прописывается термином «в пути».

Удаленные работники

Трудовые отношения, в том числе найм на работу дистанционного работника, описывается в параграфе 312. Соответственно в графе «место работы» у дистанционного работника указывается юридический адрес предприятия.

Вахтовые

Принимая на работу сотрудника, рабочая деятельность которого осуществляется посредством вахты, в качестве характера работы прописывается понятие «подвижной». При указании места работы отображается населенный пункт и фактический адрес филиала или организации.

Изменения ТД

В случае жалобы рабочего, или отсутствия его согласия в ряде ситуаций, в заключенное ранее соглашение должны быть внесены коррективы при возникновении следующих ситуаций:

  • перевод в другую местность (параграф 72 ТК);
  • временный перевод на другую работу (параграф 72.1 ТК);
  • перевод, основываясь на медицинском заключении (параграф 73).

Скачать образец соглашения о внесении изменений в трудовой договор

Скачать WORD — Образец соглашения о внесении изменений в трудовой договор

При отсутствии письменного соглашения рабочего на осуществление данных изменений в условиях работы, законодательство рассматривает эти действия со стороны нанимателя в качестве смены места работы.

При этом в случае временного перевода по основаниям, предусмотренным частями 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ, такое согласие не требуется, при условии, что работнику предлагается работа, не требующая более низкой квалификации.

Таким образом, если работодатель считает необходимостью изменить, указанные выше условия трудового договора и это не связано с обстоятельствами, предусмотренными частями 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ, то ему необходимо письменно известить об этом работника.

Для этого работодатель обязан предоставить работнику соответствующее уведомление, в котором должно быть изложено намерение работодателя перевести работника на постоянную работу в другую местность.

Кроме того, в уведомлении можно изложить мотивы, которыми руководствуется работодатель при переводе работника в другую местность, а также сведения о предполагаемых сроках изменения условий трудового договора и другие.

Ознакомление работника с уведомлением необходимо зафиксировать его росписью.

Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим «Кодексом» и иными федеральными «законами» эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

ТК РФ, Статья 187.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *