Можно ли осно метод реализации по оплате

При создании условий для занижения налога можно упростить учет.

Как формируется отчетность

Внутри налогового периода, который составляет календарный год, можно облегчить процесс учета, что допускается после закрепления в учетной политике ИП.

Это может быть списание в расход себестоимости в момент получения последней оплаты для исключения необходимости дробления в пропорциональном соотношении дохода и расхода.

Данные, попадающие на начало или конец года, отрегулировать сложнее, поскольку действуют отсрочки по товарным кредитам.

Все цифры потребуют проверки данных в ручном режиме, отчетность ИП на ОСНО составляется на основании книги доходов и расходов (КДиР), результатом полученных данных является декларация 3НДФЛ, где фигурируют сводные цифры разделов книги.

Книгу доходов и расходов можно заполнять в ручном варианте либо в электронном виде.


Порядка учета указано, что в Книге учета (раздел I Книги учета) отражаются все доходы, полученные ИП от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством РФ налоговые вычеты.

В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.

Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью.

Таким образом, в действующей редакции Порядка учета определение дохода кассовым методом установлено только для доходов от реализации имущества.

В то же время в соответствии с п. 1 ст.

Можно ли осно метод реализации по оплате

Применение его нередко встречается среди налогообложения коммерческих предприятий, зарегистрированных как ИП.

Предприниматели регистрируются на общей системе налогообложения в следующих случаях:

  • в деятельности предприятия имеет место выставление счетов-фактур (в этом случае должен рассчитываться и уплачиваться НДС);
  • нарушение условий для перехода на упрощенную систему;
  • лицензированная деятельность (например, торговля с получением лицензии на алкоголь);
  • превышение значения для показателей деятельности (доход превысил 60 млн руб либо количество персонала стало более 100 человек);
  • деятельность предприятия связана с импортом товара.

Особенности ведения учета ИП на ОСНО

В отличие от юридических лиц, предприниматели на ОСНО не обязаны вести бухгалтерский учет. Вместо полноценной отчетности, составляемой на любом предприятии, ИП ведут деятельность, фиксируя ее результаты в следующих документах:

  1. Книга учета доходов и расходов – основной первичный регистр.

Следовательно, возникает необходимость представлять в ИФНС несколько налоговых деклараций, а также вести бухучет, что может потребовать дополнительных расходов на услуги бухгалтера.

Налоги ИП на ОСНО

Предприниматели на общей системе платят следующие налоги:

  • НДФЛ (в отличие от организаций, которые на ОСНО платят налог на прибыль);
  • НДС;
  • налог на имущество физлиц;
  • страховые взносы «за себя»;
  • при наличии работников, с выплаченных им доходов тоже уплачивается НДФЛ и страховые взносы;
  • прочие налоги при необходимости: земельный, транспортный, водный, на добычу полезных ископаемых, акцизы и т.д.

Какие отчеты сдает ИП на ОСНО

Состав отчетности, подаваемой предпринимателем при работе на общей налоговой системе, зависит от того, есть ли у него наемный персонал.

Порядка.

Все сказанное распространяется на предпринимателей, применяющих ТСНО.

В итоге предприниматель обратился в Верховный Суд с административным исковым заявлением о признании недействующим п. 22 Порядка, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют ст. 273 НК РФ и нарушают его права.

Суд отметил, что положения названной нормы устанавливают для индивидуальных предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, дополнительное условие для признания расходов для целей налогообложения, что не соответствует требованиям налогового законодательства.

Судом было определено, что п. 1 ст. 221 НК РФ, закрепляя положение о праве ИП на уменьшение облагаемых налогом доходов в виде профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, а также о том, что состав данных расходов устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов, предусмотренному гл. 25 НК РФ, отсылает к положениям этой главы не только в части регламентации состава расходов, но и в части порядка их признания, в том числе определения момента учета для целей налогообложения. Индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно п. 3 ст. 273 НК РФ вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты.

Никакого упрощенного ведения учета или освобождения от некоторых налогов он не предусматривает: ИП должен отчитываться «по полной программе» — но, конечно, не такой «полной», как организации на ОСНО.

Общий режим носит добровольный характер для всех налогоплательщиков, исключения здесь отсутствуют. Обязанность использовать ОСНО возникает у тех ИП, которые не могут применять какой-либо из спецрежимов.

Плюсы и минусы ОСНО

У каждого режима исчисления налогов есть свои плюсы и минусы. Порассуждаем о положительных моментах. Самый, наверное, главный плюс – ИП на ОСНО относится к плательщикам НДС.

Конечно, плюс этот некоторые могут расценить как минус, ведь обязанность уплаты НДС ведет к обязанности вести соответствующий учет и сдавать декларации.

Но общий режим позволяет работать ИП с крупными и средними компаниями, которым важен при покупке товаров / услуг входящий НДС.

Этот момент действительно важен: часто на практике крупные компании действительно отказываются работать с ИП на упрощенке именно из-за НДС.

Позволяет применять метод организованный в компании партионный учет поступающих материальных ценностей.

Амортизация основных средств предпринимателя

Особенностью выбранной формы организации в виде ип является отсутствие различий по принадлежности имущества и прочих активов между физическим лицом и ип.

Однако, если имущество участвует в получении доходов от ведения предпринимательской деятельности, для грамотного списания расходов необходимо поставить на учет основные средства и вести полный документооборот в соответствии с правилами бухгалтерии.

Учетным работником заводится карточка ОС-6 на основании акта ОС-1, что служит основанием для начисления амортизации и указания ее в составе затрат раздела 4 КУДиР.

Амортизация при осно начисляется помесячно, в основании лежит разделение имущества по амортизационным группам, что позволяет определить срок полезного использования и норму годовой и ежемесячной амортизации.

Допускается дооборудование, достройка основных средств с последующим увеличением остаточной стоимости имущества. Основные средства ип, подлежащие государственной регистрации, принимаются на учет с момента подачи документов в регпалату.

Учет вознаграждения наемных работников

Предприниматель имеет право нанимать работников по трудовому договору.

Инфоinfo
Но списать в расходы вы сможете суммы не более 4% от ваших затрат на оплату труда за отчетный период.

Потери. В ходе доставки или хранения сырья и запасов, они подвергаются физическому воздействию. Например, соль в зависимости от влажности меняет вес, жидкости могут испаряться и т.д. На расходы можно списать потери от такого воздействия, но только в пределах естественной убыли.

Добровольная медстраховка. Дополнительная страховка — неплохая возможность привлечь новых сотрудников.


Но знайте, что списать на расходы можно не более 6% от затрат на зарплату.

Методы признания расходов

Помимо того что расходы делятся на две большие группы, так еще и признавать их можно двумя методами. Первый — метод начисления. Он доступен всем налогоплательщикам на общем режиме.

Расходы признаются в зависимости от их группы. Например, покупка сырья у поставщика. Расходы на его приобретение вы признаете только тогда, когда отпустите сырье в производство. А расходы на зарплату признаются ежемесячно в момент ее начисления, а не выплаты.
Аналогично и амортизация. Расходы по оплате услуг признаются в день подписания акта выполненных работ.

Этот метод не завязан на движение денежных средств. Могут быть ситуации, когда суммы признанных расходов огромны, но денежные средства вы еще даже не выплачивали.

Внереализационные доходы признаются в особом порядке. Дата их признания устанавливается п.7 ст.

Что касается минусов, то каждый для себя назовет их сам: уплата всех налогов, сдача нескольких деклараций, ведение бухгалтерии – все это можно объединить в сложность осуществления учета.

Действительно, чаще всего ИП на ОСНО вынуждены прибегать к услугам штатного бухгалтера, который будет отвечать за учет и отчетность в налоговую, потому что разобраться во всех тонкостях самому ИП просто не хватит знаний и времени.

В большинстве случаев при обширной предпринимательской деятельности нельзя справиться не только без бухгалтера, но и без специальной учетной программы.

Немного о налогах и отчетности

ОСНО не освобождает ИП от других налогов, поэтому в общем виде придется платить:

  • НДФЛ в размере 13% (в расчете принимают участие доходы и расходы);
  • НДС по ставке, соответствующей проведенным операциям – 0%, 10%, 18%;
  • налог на имущество;
  • по необходимости — налоги на транспорт и землю, водный налог, акцизы;
  • страховые взносы за себя и наемных работников.

Что касается отчетности, то основными документами для ИП на ОСНО можно считать:

  1. 3-НДФЛ (требуется сдать раз в год до 30 апреля);
  2. декларация по НДС (требуется сдавать за каждый квартал до 25 числа следующего месяца);
  3. отчеты по работникам, если ИП является работодателем.

При выполнении обязанностей работникам в ип производится начисление заработной платы.

Помимо расчетных и платежных ведомостей, принятых при учете вознаграждений, при осно осуществляется учет начисленной и выплаченной заработной платы в разделе 5 книги.

Затраты, произведенные по заработной плате, начисленные, но не выплаченные в календарном году, переносятся в составе расходов на следующий расчетный год и учитываются в дате выплаты. Датой выплаты считается получение работником вознаграждения на руки или на карточку зарплатного проекта.

Учет прочих расходов предпринимателя на общей системе

Состав прочих расходов, которые может списывать на затраты ип, определяется главой 25 НК РФ.

Разрешено в составе расходов принимать командировочные, канцелярские затраты, уплаченные налоги, представительские расходы и прочие, установленные законодательством.

Затраты принимаются на учет без начисленных косвенных налогов – НДС, акцизов.

Затраты подлежат списанию в учет только после их оплаты.

НК РФ.

Кассовый метод доступен ограниченному кругу лиц. П.1 ст.273 выдвигает следующие условия:

  • вы не относитесь к кредитным учреждениям и микрофинансовым организациям;
  • за предыдущие 4 квартала вы, в среднем, получали выручки меньше 1 млн. рублей за квартал (при превышении этого лимита вы слетаете с кассового метода и должны пересчитать налог на прибыль методом начисления);
  • вы не добываете углеводороды на морских месторождениях;
  • вы не контролирующее лицо иностранных организаций.

В отличие от метода начисления кассовый завязан на движение денег. То есть расходы признаются в момент их оплаты из кассы или с расчетника.

Важноimportant
Законодатель в п.3 ст. 273 предусмотрел перечень расходов, которые признаются в особом порядке. Например, затраты на материалы учитываются в качестве расхода в момент их передачи в производство. Расходы по оплате труда учитываются не в день ее начисления, а в день выплаты.

Ведите учет расходов правильно! Признавайте все разрешенные расходы и снижайте сумму налога на прибыль.


Чтобы облегчить процесс учета расходов и избежать ошибок, используйте облачный сервис Контур.Бухгалтерия.

При этом средняя ежеквартальная величина ее составит 0,925 миллиона рублей.

Таким образом, из этого простейшего расчета видно, что лимит в миллион рублей не был превышен, а значит ООО «Сибиряк» имеет полное право использовать кассовый метод учета доходов и расходов, начиная со второго квартала 2015 года.

Отражение доходов при кассовом методе

Выбирая кассовый метод, руководству и бухгалтерии предприятия надо помнить о том, что законом предусмотрена необходимость отражения доходов.

Каким образом их нужно учитывать?

Главное требование по данной части – все доходы, полученные организацией, должны быть учтены строго на дату их поступления.

В качестве доходов могут выступать как денежные средства за товары или услуги, так и некоторые другие виды финансовых поступлений и перехода имущества, в том числе, к примеру, взаимозачет.

Приведем пример

ИП Чайников с самого начала своей деятельности применяет кассовый метод учета доходов и расходов.27 января 2016 г. он доставил заказчику товары, на общую сумму 236 тыс. руб. (в том числе НДС 36 тыс. руб.). 18 марта 2016 г.

Индивидуальный предприниматель Чайников договаривается со своим заказчиком о взаимозачете на сумму 118 тыс. руб. (в том числе НДС 18 тыс. руб.).

Порядка учета указано, что в Книге учета (раздел I Книги учета) отражаются все доходы, полученные ИП от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством РФ налоговые вычеты.

В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.

Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью.

Таким образом, в действующей редакции Порядка учета определение дохода кассовым методом установлено только для доходов от реализации имущества.

В то же время в соответствии с п. 1 ст.

Особенности учета кассовым методом:

  • Доходы принимаются к учету после их оплаты покупателем либо в случае прекращения долга путем зачета, переуступки прав.
  • Авансы, полученные в счет предстоящих поставок или оказания услуг, учитываются как доход.
  • Расходы учитываются при исчислении налогооблагаемой базы только после их фактического совершения и оплаты поставщику. При частичной оплате расходы принимаются пропорционально погашенной сумме.
  • Исключение в применении кассового метода составляют списание амортизационных отчислений в пределах начисленных ежемесячных сумм по оплаченным основным средствам.

В отличие от ОСНО организаций при ведении учета по общеустановленной системе ИП учет доходов и расходов производится по каждой операции и единице товара. Записи КУДиР заносятся при получении оплат за оказанные услуги, проведенные работы или реализацию товара (Читайте также статью ⇒ Страховые взносы ИП на ОСНО в 2018 году)

Первичный учет при ведении кассового метода ОСНО

Списание расходов и учет сумм при расчете базы исчисления НДФЛ производится на основании первичных документов.
К формам предъявляются стандартные требования. Документы (кассовые, зарплатные, банковские) должны быть составлены по унифицированным формам либо разработаны ИП и партнерами самостоятельно.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *