Надо ли увольняться по собственному желанию при ликвидации филиала

Уйти они могут только по собственной инициативе, подав письменное согласие работодателю.

Как написать заявление работнику?

Чтобы изъявить желание уйти досрочно, работник должен составить заявление и подать его руководству организации или предприятия, выразив таким способом своё согласие на досрочное расторжение трудового контракта.

Единой формы (унифицированного бланка) законодательством для таких случаев не предусмотрено. Поэтому документ оформляется в произвольной форме от руки или в электронном виде. Он должен содержать:

  • Полное наименование организации или предприятия, ФИО руководителя и занимаемую им должность (например, директор).
  • Информацию о работнике, подающем этот документ (ФИО, должность).
  • Также указывается дата составления заявления.
  • В качестве основания для расторжения трудового контракта указывается предстоящая ликвидация предприятия или организации и получение соответствующего уведомления от руководителя (вписывается регистрационный номер уведомления и дата его составления).


Важноimportant
В том числе сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т.д.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (в ред.

Можем ли мы его уволить до истечения срока предупреждения о ликвидации

«Отдел кадров коммерческой организации», 2014, N 1

Вопрос: Наша организация ликвидируется, о чем мы уведомили работников за три месяца. Один из работников через две недели после получения уведомления подыскал себе новое место работы и написал заявление с просьбой об увольнении.


Можем ли мы его уволить до истечения срока предупреждения? Каким в таком случае будет основание увольнения — п. 3 ч. 1 ст. 77 или п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ? Должны ли мы выплачивать выходное пособие?

Ответ: При ликвидации организации работники могут быть уволены до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении. Основание увольнения при досрочном расторжении трудового договора в таком случае будет зависеть от формулировки заявления работника.

Надо ли увольняться по собственному желанию при ликвидации филиала

Вниманиеattention
Порядок проведения аттестации (пункт 3части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Инфоinfo
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Ответ на вопрос:

В период срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации, расторжение трудового договора может состояться и по другим основаниям. В частности, сотрудник может обратиться к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию.
В этом случае увольнение состоится на основании п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Поскольку в данной ситуации основанием увольнения будет собственное желание работника, выходное пособие при увольнении ему не выплачивается (если выплата выходного пособия не предусмотрена трудовым договором).

Отметим, что сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г.
№ 27-ФЗ. Поскольку увольнение будет производиться на основании инициативы работника, данный порядок на такую ситуацию не распространяется.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.

Он обязан выплатить суммы с начисленными процентами, размер которых составляет от 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день. Данная сумма также не учитывается при налогообложении и страховых взносах.

Пособие по временной нетрудоспособности

Данный вид пособия выплачивается по месту работы.

Но есть в этом виде выплаты свои исключения. Например, застрахованные лица получают пособие в том случае, если травма или заболевание произошли в последний месяц с момента прекращения трудового договора вне зависимости от причин этого.

Если же работодатель к этому времени уже прекратил деятельность, то выплату осуществляет ФСС. Для получения причитающихся сумм необходимо представить:

  • лист о нетрудоспособности;
  • справку о доходах;
  • документы о стаже;
  • собственноручное заявление.

Тогда органом ФСС в течение десяти дней будет назначено соответствующее пособие.


Лицо может получить выплату лично, по почте или путем перевода на банковский счет.

Выплата пособий по беременности и родам

Когда осуществляется ликвидация предприятия, выплаты работникам должны быть перечислены всем, в том числе и женщинам, находящимся в отпуске по беременности или по уходу за ребенком. Пособие, полагающееся такой сотруднице, должно выплачиваться в течение года.
Чтобы уволенная женщина получала необходимое для нее выплаты, ей следует встать на учет в службе занятости.

Последние выплаты организации Уходя из исчезающей организации, работник получает на руки обычные увольнительные выплаты (зарплату и возмещение неотгулянных отпускных дней), а также выходное пособие по ликвидации предприятия.

Рассчитывать придется на среднюю сумму заработка за месяц. Сезонные рабочие получат на руки заработок за 14 дней (ч.3 ст.

296 ТК РФ), а при расторжении срочного трудового договора выплата выходного пособия не предусматривается (ч.3 ст.
292 ТК РФ).

Увольнение директора при ликвидации

Протокол должен содержать информацию об увольнении директора;

  • уведомление – за 2 месяца до предстоящего увольнения.

Ликвидация филиала — увольнение работников при ее осуществлении не вызовет трудностей, если правильно определить основания и предоставить все положенные увольняемым гарантии. Об этом читайте в материале ниже.

По какому основанию уволить в связи с упразднением обособленного подразделения

Увольнение по правилам для ликвидации всего предприятия

Увольнение по сокращению при закрытии филиала

По какому основанию уволить в связи с упразднением обособленного подразделения

Если ликвидируется подразделение компании, то увольнение проводится по правилам, установленным для случаев закрытия всей организации, но только если оно находится в местности, отличной от места расположения головного офиса компании (ч.
4 ст. 81 ТК РФ).

Это значит, что увольнять по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации) допускается лишь при полном прекращении деятельности работодателя в данной местности (именно поэтому у него нет возможности перевести сотрудника (с его согласия) на другую должность в эту же организацию в рамках той же территории). На это указал Конституционный суд РФ в определении от 21.04.2005 № 144-О.

Во всех других случаях придется проводить увольнение в связи с сокращением (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Это ситуации, когда в данной местности:

  • одновременно функционирует и головная компания;
  • продолжают работать другие подразделения организации.

Именно он и будет считаться днем сокращения.

Отказ сотрудника от подписи приказа

В некоторых случаях сотрудник может отказаться подписывать уведомление по факту получения, тогда составляется акт отказа.

Этот документ устанавливает передачу извещения работнику и несогласие с ним.

Для того, чтобы акт обладал юридической силой, его должно подписать, как минимум, два свидетеля. При наличии акта отсчет установленных 60 суток начинается с момента его составления.

Какие выплаты положены?

Некоторые работодатели предпринимают попытки обмана сотрудников, чтобы не выплатить им положенные средства.

Именно поэтому каждый работник должен знать, на что он может рассчитывать при досрочном расторжении трудового контракта.

Итак, в последний день осуществления работы сотрудники могут рассчитывать на получение:

  1. Зарплаты – в том числе задолженности по ней, если она имелась (например, если заработную плату не выплачивали последнее время).
  2. Материальное возмещение неиспользованного отпуска или отпусков.

Бесплатная юридическая консультация по теме Увольнение при ликвидации предприятия

Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях может быть выплачена компенсация еще за 1 месяц.

В нормах трудового законодательства разобраться сложно, поэтому чтоб не допустить неправомерных действий со стороны работодателя при увольнении, обратитесь за помощью к профессиональному юристу.

Вправе ли работодатель требовать заявление на увольнение при ликвидации организации?

Такое возможно, но чтобы вам выдали это Соглашение второй экземпляр на руки, чтобы там стояла только подпись директора, а ни какого то зама и стоял оттиск печати организации.

Еще вы можете уволиться в связи ликвидацией и пусть вас уведомили за один месяц до ликвидации, но вот только выплатить вам должны, как будто уведомили вас за два месяца, т.е. месяц вы будете работать до ликвидации и получите зп, потом вам должны выплатить еще за один месяц, который должен быть уведомлением, который вы должны опять же были работать, но согласились, чтобы вас уволили в связи с ликвидацией через месяц.

Дополнительная компенсация при досрочном увольнении в связи с ликвидацией или сокращением

В законе не указано, что дополнительная компенсация выплачивается только за время, оставшееся до истечения минимального, то есть двухмесячного, срока предупреждения.

Во избежание проблем с вручением сотруднику трудовой книжки (не хочет являться, забирать документы, расписывать в ее получении и т.п.), работнику направляется письменное уведомление о дате и месте получения документа или о необходимости дачи согласия о направлении трудовой книжки по почте. Таким уведомлением работодатель страхует себя от спорной ситуации – он считается исполнившим свою обязанность.

В соответствии с законодательством, трудовые книжки, не полученные (не востребованные) работниками, хранятся в организации не менее 75 лет. Учитывая процесс ликвидации, документы должны быть по завершении мероприятий сданы по территориальности в архив (государственный или муниципальный).

  • Если работник планирует постановку на учет в качестве безработного, ему потребуются документы, которые работодатель обязан выдать на руки.

    Помимо кадровых документов, необходима справка о среднемесячной зарплате за последние 3 месяца. Справка готовится и выдается по запросу работника в течение 3-х дней с даты представления письменного заявления.

  • Подготовка и предоставление в военкомат сведений об увольнении сотрудников, подлежащих воинскому учету (только при наличии таких сотрудников).

    Информация направляется в территориальный военкомат и (или) в местные органы самоуправления – в зависимости от установленного на местах порядка и практики (необходимо уточнять). Обязанность требуется исполнить в течение 2-х недель с даты увольнения.

Если он просит уволить его по собственному желанию, основанием будет п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а если в заявлении будет просьба о досрочном прекращении трудового договора в связи с ликвидацией, основанием будет п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В первом случае выходное пособие не полагается, а во втором работодатель обязан выплатить пособие и дополнительную компенсацию.

Обоснование: Согласно ст.

180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Это значит, что работодатель может уведомить работников и за больший срок, например за три или четыре месяца, главное, не меньше чем за два.

Но увольнение возможно и до истечения данного срока. В частности, ч. 3 ст. 180 ТК РФ установлено, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч.

2 ст. 180, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Однако из вопроса не ясно, что именно написала работница в заявлении на увольнение, а от формулировки зависят и основание увольнения, и необходимость (или отсутствие таковой) компенсационных выплат.

1. Если в заявлении работник просил уволить его по собственному желанию, то данный случай не подпадает под действие ст.

Получив этот документ, сотрудник должен заверить его своей подписью и указать дату ознакомления.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Если идёт речь о расторжении срочного контракта, уведомить сотрудников нужно за неделю до предстоящего увольнения.

Очевидно, что досрочный уход с работы может больше заинтересовать работников, заключивших бессрочные договоры с работодателем. Для них период ожидания окончательного расчёта, как было сказано выше, составляет два месяца.

Чтобы сэкономить себе время на поиск нового рабочего места, целесообразнее покинуть закрывающееся предприятие как можно раньше после получения уведомления от руководителя.

Инициатива работника

Инициатива работника в этом случае выражается в подаче письменного согласия (заявления) на расторжение трудового контракта.

Этот документ вручается руководителю, после чего он вправе издать приказ и запустить процесс досрочного увольнения.

Результатом такого ухода будет получение всех, положенных по закону выплат, включая дополнительную компенсацию. Компенсация рассчитывается с учётом оставшихся до массового увольнения дней и пропорционально размерам месячного оклада работника.

Суммы дополнительных компенсаций не подлежат налогообложению на доходы частных лиц.

Выходное пособие

При расторжении договора с сотрудником компании, принявшей решение о прекращении своей деятельности, работодатель обязан произвести все расчеты с ним. Законодательство обязывает предприятие выплатить ему выходное пособие в денежной форме. При начислении работодатель обязан руководствоваться требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ.

Размер упомянутого выходного пособия определяется исходя из среднемесячного заработка сотрудника, увольняемого в связи с закрытием предприятия. Исчисление этой суммы производится исходя из заработка за последние двенадцать месяцев. Если сотрудник состоял в штате предприятия менее этого срока, выплаты производятся по среднему арифметическому за фактический период трудовой деятельности.

Помимо данного платежа работнику выдаются денежные средства на период трудоустройства.

Размер таких выплат не может быть меньшим, нежели средний заработок сотрудника. Максимальный срок — не более двух месяцев начиная от даты его увольнения.

В итоге 1,200 рублей × 20 = 24 000 рублей.

В итоге общая сумма выплат составит — 2×30 тыс.+3×30 тыс. +24 тыс. = 174 тыс. рублей.

Таким образом, начальнику отдела Степанову Н.И. в день увольнения должна быть выплачена вся указанная сумма без остатка. Порядок выдачи денежных средств определяется трудовым договором, обычно производится зачисление их на специальный карточный счет.

Реорганизация и ликвидация юридического лица имеют много общих черт. Подробнее в статье.

Сроки выдачи заработной платы фиксируются внутренними актами предприятия. Узнайте, как организовать процесс.

Расчётный период

При начислении выходного пособия используется такое понятие, как средний заработок. Для его определения учитывается фактическое количество рабочих дней в году и общая сумма выплат за этот период. На предприятиях имеется производственный календарь. Он учитывает количество рабочих дней в каждом месяце с исключением выходных и праздников, так в июне 2014 года этот показатель составил 24 суток.

Достижение согласия свидетельствует о том, что обе стороны заинтересованы в досрочном расторжении трудового договора, и исключает исполнение работодателем обязанностей, предусмотренных общим порядком увольнения (Определение Пермского краевого суда от 06.08.2012 по делу N 33-6636).

Следовательно, при такой формулировке заявления работодатель обязан уволить работника в связи с ликвидацией организации по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и выплатить ему не только выходное пособие, но и дополнительную компенсацию, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Судебная практика. Апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 13.06.2012 по делу N 33-1322: иск о взыскании дополнительной компенсации и судебных расходов удовлетворен правомерно, так как истец уволен в связи с ликвидацией организации до истечения срока, предусмотренного ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *