Неотложные следственные действия следователя и дознавателя

неотложные следственные действия следователя и дознавателя

При этом следует иметь в виду, что уголовное дело может быть направлено и до истечения 10-суточного срока, если орган дознания сочтет, что все неотложные следственные действия выполнены.

Расширительное толкование неотложных следственных действий приводит к тому, что при этом мнения органа дознания и руководителя следственного органа могут быть различны в вопросе о достаточности произведенных следственных действий и о том, какие из установленных законом следственных действий являются в данном случае неотложными, а какие могут быть выполнены следователем впоследствии.

После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания вправе производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по письменному поручению следователя. Если лицо, совершившее преступление, не установлено, то орган дознания обязан по собственной инициативе проводить по уголовному делу розыскные и оперативно-розыскные мероприятия для установления лица, совершившего преступление, с последующим уведомлением следователя о результатах работы.

  • [1] Есина А.С., Арестова Е.Н. Дознание в органах внутренних дел: Учебно-практ.пособие / Под ред. А.С. Есиной. М.: ТК Велби, Проспект, 2005. С. 56.
  • [2] Уголовный процесс России: Учебник / Науч. ред. В.Т. Томин. М., 2003. С. 313.
  • [3] Есина А.С., Арестова Е.Н. Указ. раб. С. 58.
  • [4] Кругликов А.П.

Сам себе адвокат

После направления уголовного дела прокурору орган дознания может проводить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. Следователь уполномочен давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, аресте, производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении (п.
4 ч. 2 ст. 38 УПК). В случае передачи прокурору уголовного дела, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах (ч. 4 ст. 157 УПК).

Оперативно-розыскная деятельность представляет собой нормативно урегулированную систему разведывательно-поисковых мероприятий, осуществляемых специально на то уполномоченными подразделениями органов дознания с целью обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность согласно ст.

Отсюда, ряд следственных и процессуальных действий однозначно нельзя отнести к неотложным.

К таковым нельзя отнести следственные и процессуальные действия которые связаны с принятием основных решений по делу, например, предъявление обвинения и допрос обвиняемого.

Закон так же не устанавливает какую-либо последовательность проведения неотложных следственных и процессуальных действий. На практике, последовательность во многом зависит от подследственности и категории уголовных дел.

Несомненно, к неотложным следственным действиям следует отнести: — осмотр ( места происшествия, трупа, предметов, документов); — назначение и производство судебных экспертиз; — обыск; — привлечение специалистов с дачей заключения; — освидетельствование;

— опознание.

Таким образом, анализ вышеизложенных процессуальных норм позволяет сделать вывод, что проведение неотложных следственных действий носит исключительный характер, то есть является исключением из общего правила, в соответствии с которым следственные действия проводятся должностными лицами уполномоченными производить предварительное расследование в соответствии с установленной законом подследственностью.

Данное правило представляется вполне оправданным.

Post navigation

Вниманиеattention
Указанные обстоятельства значительно затруднили расследование этого преступления и в последующем обусловили изменение судом квалификации действий А. <8.<8 Архив Верховного Суда Республики Башкортостан. Уголовное дело N 13713.

Еще в 1915 г. С.Н. Трегубов писал, что осмотр места происшествия и другие первоначальные следственные действия на месте преступления должны проводиться немедленно по получении сведений о преступлении самим следователем.


Важноimportant
Следует требовать, чтобы он по делам об убийствах, поджогах, железнодорожных крушениях и других преступлениях «обязательно выезжал на место преступления, не выжидая того, чтобы полиция произвела в его отсутствие местный осмотр» <9. Поэтому мы солидарны с А.Б. Соловьевым в том, что в случаях, когда следователь до возбуждения уголовного дела проводит осмотр места происшествия либо узнает о возбуждении органом дознания дела, по которому обязательно производство предварительного следствия, следователю рекомендуется принять это дело к своему производству и использовать помощь органа дознания в порядке, предусмотренном УПК <10.

<9 Трегубов С.Н.


Инфоinfo
Основы уголовной техники, научно-технические приемы расследования преступлений. М.: ЛексЭст, 2002. С. 20. <10 Соловьев А.Б. Указ.

соч. С. 9.

В заключение отметим, что в УПК не содержится перечня неотложных следственных действий, которые должны обязательно проводиться на первоначальном этапе предварительного следствия.

Неотложные следственные действия

Однако для этого необходимо получить письменное разрешение сотрудника, в производстве которого находится дело.

Компетенция органов дознания

Производство неотложных следственных действий обуславливается функциями соответствующего органа и правилами персональной и предметной подследственности. В случаях, закрепленных пунктами 4, 5 второй части 157-й статьи УПК, учитывается и место совершения посягательства.

Производство неотложных следственных действий дознавателями ОВД допускается по всем делам, расследуемым следователями ОВД. Служащие органов по контролю оборота наркотических и психотропных веществ осуществляют оперативные мероприятия по преступлениям, подследственным им (статьи 229, 228.2 УК, например).

Проведение неотложных следственных действий Таможенными органами допускается по делам, предусмотренным частями 2-4 ст.

Подозреваемый, обвиняемый может заявить ходатайство об участии в деле конкретного адвоката и изъявить желание самостоятельно оплатить его услуги или заявить ходатайство об участии в деле конкретного адвоката и заявить о невозможности самостоятельно оплатить его услуги. Возможны ситуации, когда подозреваемый, обвиняемый заявляет ходатайство об участии в деле защитника, но не конкретизирует его кандидатуру.

В таких случаях дознаватель сам назначает защитника, но не любого, а только такого, на которого согласится подозреваемый, обвиняемый. При несогласии подозреваемого, обвиняемого с предложенной кандидатурой он вправе без объяснения причин заявить ему отвод.
Если адвокат участвует в деле по назначению дознавателя, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» и приказом Минюста России и Минфина России от 6 октября 2003 г. № 257/89н.

Непременным условием допустимости доказательств, полученных в результате осуществления следственных действий, является строгое соблюдение установленного соответствующими статьями уголовно-процессуального закона оснований и порядка их производства.

При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования, установленный ст. 124 и 125 УПК.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд. При рассмотрении жалобы прокурор вправе в течение 48 часов с момента вынесения дознавателем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменить его и возбудить уголовное дело.
Судья, признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, выносит соответствующее постановление не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя.

По делам, по которым предварительное следствие обязательно, прокурор также вправе отстранять дознавателя от производства расследования, если им допущено нарушение требований уголовно-процессуального законодательства, изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю, отменять незаконные или необоснованные постановления дознавателя, поручать органу дознания производство следственных действий, а также давать ему указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Рубрики

К их числу закон относит обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, их представителей, защитника обвиняемого, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Именно в отношениях с этими лицами у следователя, дознавателя в первую очередь возникают нравственные права и нравственные обязанности при выполнении ими своих функций.

Другая группа — иные участвующие в деле лица: свидетели, эксперты, переводчики, понятые, специалисты, другие лица, привлекаемые к участию в деле обычно в интересах установления истины или в связи с организацией следственных действий.

Отношения следователя, дознавателя с участника процесса и иными участвующими в деле лицами, полномочия следователя, дознавателя, правовое положение граждан, которых затрагивает деятельность следователя, регулируются уголовно — процессуальным законодательством и нормами ряда других отраслей права. Вся деятельность следователя, дознавателя, выполняющих свои функции в среде граждан в процессе непрерывного с ними общения, подчинена единым нравственным принципам и нормам.

Мета

УПК неотложные следственные действия — это действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

Органы дознания должны проводить только те следственные действия, промедление с производством которых повлечет утрату доказательств, затруднит их изъятие и исследование, даст возможность лицу, совершившему преступление, скрыться или иным образом помешать производству по делу.

Производство неотложных следственных действий (кроме осмотра места происшествия, освидетельствования и осмотра трупа) возможно только после возбуждения уголовного дела и только по тем категориям уголовных дел, по которым обязательно предварительное следствие.

Как и при производстве предварительного расследования, при производстве неотложных следственных действий компетенция органов дознания ограничена по предметному принципу.

Подобного ограничения не установлено для иных должностных лиц, которые вправе (и обязаны) осуществлять неотложные следственные действия по любым преступлениям.

Перечень и объем неотложных следственных действий законом не установлен. Следовательно, орган дознания вправе производить те следственные действия и в таком количестве, в котором сочтет необходимым исходя из конкретных обстоятельств дела.

Архивы

Если есть основания полагать, что несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый отстает в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, дознаватель обязан также определить возможность подозреваемого в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Чтобы указанные обстоятельства могли быть положены в основу обвинения, фигурировать в обвинительном акте, завершающем дознание, они должны быть не просто известны дознавателю — им должен быть в установленном УПК РФ порядке придан статус допустимых доказательств, таких как:

— показания подозреваемого, потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта;

— заключение и показания специалиста;

— вещественные доказательства;

— протоколы следственных действий;

— иные документы (ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

Несоблюдение процедуры получения и процессуального закрепления доказательств влечет признание их недопустимыми (ст. 75 УПК РФ). Сбор и проверка дознавателем доказательств осуществляется в процессе производства установленных УПК РФ следственных действий.

Часть 1 ст.


223 УПК РФ устанавливает, что расследование преступлений в форме дознания, производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24—29 УПК РФ.

Со вступлением в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г.

Соловьев пишет о том, что первоначальный этап расследования преступления, на котором производятся неотложные следственные и (при необходимости) оперативно-розыскные мероприятия, используется для обнаружения следов преступления, получения и процессуального закрепления исходной доказательственной информации, позволяющей в процессе проверки версий установить событие и основные обстоятельства преступления, выявить заподозренного в совершении преступления, собрать доказательства, позволяющие задержать указанное лицо в качестве подозреваемого либо избрать в отношении его меру пресечения до предъявления обвинения, а затем предъявить обвинение. При наличии совокупности доказательств следователь может привлечь это лицо в качестве обвиняемого и без применения норм УПК, ставящих это лицо в процессуальное положение подозреваемого <4.

В целом соглашаясь с данной точкой зрения, все же полагаем, что в ней задачи использования результатов неотложных следственных действий рассматриваются слишком широко. Практика свидетельствует, что далеко не во всех случаях совершения преступлений без очевидцев удается решить эти задачи в первые дни расследования, хотя стремиться к этому необходимо.<4 Соловьев А.Б.

Следственные действия на первоначальном этапе расследования. М.: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, 1995. С. 6.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *