Обычаи делового оборота в предпринимательской деятельности

Кодекса торгового мореплавания РФ («Палубный груз») перевозчик имеет право перевозить груз на палубе только в соответствии с соглашением между перевозчиком и отправителем, законом или иными правовыми актами РФ либо обычаями делового оборота.

Поскольку обычай делового оборота признается источником права, его применение следует считать возможным и при отсутствии в правовых нормах прямой отсылки к обычаю, если существует пробел в законодательстве, а также в условиях заключенного между сторонами договора.

В ряде статей ГК РФ используется термин «обычно предъявляемые требования», который в одних случаях дополняет отсылку к обычаям делового оборота (ст. 309, 478, 992 ГК РФ), а в других используется как самостоятельный термин (ст. 484, 485, 721 ГК РФ). В научной литературе «обычай делового оборота» рассматривается как разновидность «обычно предъявляемых требований»*(99), что представляется дискуссионным, так как обычай делового оборота — это дополнительный источник права, что прямо следует из ст. 5 ГК РФ. Обычно предъявляемые требования таким статусом не обладают. Вопрос о применении и содержании таких требований должен решаться в судебном порядке с учетом широкого круга факторов. На основе обычно предъявляемых требований могут складываться обычаи делового оборота при наличии признаков, содержащихся в ст.

Обычаи делового оборота в предпринимательской деятельности применяются

ГК РФ юридически значимые сообщения, с которыми связывают наступление гражданско-правовых последствий, должны соответствовать условиям сделки и обычаям. Из разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ следует, что при совершении отказа от исполнения договора путем направления уведомления другой стороне к такому действию применяется положение ст.
165.1

Вниманиеattention
ГК РФ (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. N 35 «О последствиях расторжения договора» <28). Затем Верховный Суд РФ в п.

п. 63 — 65

Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25 подчеркивает, что установившиеся обычаи и практика во взаимоотношениях сторон могут предопределять требования к рассматриваемым сообщениям. Таким образом, обычаи (наряду с договорами) влияют на поведение участников правоотношения, с одной лишь разницей: обычаи являются нормой права, а договор (сделка) лишь порождает соответствующие права и обязанности обязательства (ст.

153

ГК РФ). ——————————— <28 Вестник ВАС РФ. 2014. N 8.

Из изучения предпринимательских обычаев следует, что они занимают особое место в системе источников предпринимательского права.

Несмотря на их субсидиарный характер, наряду с законодательством, правовые обычаи являются необходимой формой права, вырабатываемой самими субъектами предпринимательства.

Обычаи делового оборота в предпринимательской деятельности

Обычай делового оборота как источник предпринимательского права

Одним из факультативных источников предпринимательского права является обычай делового оборота, которым в соответствии с п. 1 ст. 5 ГК РФ признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются (п. 2 ст. 5 ГК РФ).

В совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» были даны следующие разъяснения: под обычаем делового оборота, который в силу ст. 5 ГК РФ может быть применен судом при разрешении спора, вытекающего из предпринимательской деятельности, следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, т.е.

Обычаи делового оборота в предпринимательской деятельности пример

N 10 <17) приводятся примеры распространенных обычаев делового оборота — Инкотермс, используемых в сфере внешнеэкономических связей. ——————————— <17 Вестник ВАС РФ. 1997. N 3.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах» <18 предложено рассматривать в качестве обычаев, примерные условия договора в случаях, когда по условиям договора отсутствует ссылка на такие условия и не определен порядок поведения сторон, а также они должны отвечать требованиям, указанным в ст.
5 Гражданского кодекса РФ (п. 7). ——————————— <18 Вестник ВАС РФ. 2014. N 5.

Анализ законодательства и судебной практики позволяет выделить такую особенность правовых обычаев как обязательное их соответствие положениям законодательства или договора (п.
2 ст. 5

ГК РФ). Исходя из содержания ст. 3 ГК РФ под «гражданским законодательством» понимаются только законы, принятие которых находится в ведении Российской Федерации. Следовательно, правовые обычаи должны соответствовать только законам (п.

2 ст. 5 ГК РФ), однако могут отступать от положений иных нормативных правовых актов, которые находятся, к примеру, в совместном ведении Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ).

Так пояснили в пункте 2 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

Чтобы суд признал какое либо действие обычаем, сторона спора должна предоставить доказательства, что такую практику используют. Истцу, который не смог доказать, что меры по уменьшению убытков являются обычными для данного случая, отказали в требованиях (постановление Девятнадцатого ААС № 19АП-134/13 от 07.03.2013 по делу № А64-6357/2012).

Наличие традиции нужно доказать

Доказать, что обычай делового оборота действует, легче, если привлечь экспертов.

Важноimportant
Доказательства того, что другая сторона знала об обычае, тоже надо привести.

Например, исполнитель работ руководствовался своим внутренним приказом, по которому продолжительность одной машиносмены равняется 8 часам. За простой техники он выставил заказчику штраф. Судьи признали, что такой временной период машиносмены является обычаем, но указали, что заказчика не ознакомили с внутренним документом истца (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2011 № 15АП-892/2011 по делу № А32-20942/2010).

Доказательством могут признать договоры, которые стороны заключали прежде аналогичным образом.


Так, предыдущие договоры купли-продажи признали сложившимся обычаем (постановление Шестнадцатого ААС № 16АП-1764/12 от 22.08.2012).

Правило делового оборота не может противоречить ГК РФ, иным законам или договору

Обычай делового оборота применяется, когда он не противоречат законам или договорам.

Инфоinfo
По сути, обычаи делового оборота – неписаные правила, которые многие применяют и делают это давно. Используют правило независимо от того, зафиксировали его в документах или нет.

Действуют они, когда закон или договор прямо не предписывает, как поступать. При этом не такие обычаи не должны противоречить закону или договору.

Где действуют обычаи делового оборота

Обычаи делового оборота в формальном смысле не относятся к источникам гражданского права, это сложившиеся на практике традиции и правила.

Тем не менее, они играют важную роль в выстраивании договорных отношений и разрешении споров. Их наличие и значимость признает закон (ст. 5 ГК РФ).

Прежде термин применяли только к предпринимательской деятельности. Сейчас неписаные правила поведения распространяют на любую деятельность.


Действующая редакция статьи 5 ГК не ограничивает практику только бизнесом.

Со 2 марта 2013 года в ГК РФ поменяли определение, что такое обычаи делового оборота. Формулировка стала другой: «… сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе» (п.
1 ст. 5 ГК РФ).

Прежнее определение касалось только коммерческой деятельности. Теперь по гражданскому законодательству следует учитывать не только обычай делового оборота, но и любой сходный обычай, это следует из новой формулировки.

Правовой обычай (англ. — custom, фран. — coutume) является одним из старейших источников права, значение которого трудно переоценить и по сей день. С развитием цивилизации зарождалось обычное право. Со временем правовым обычаям придавалась формальная определенность, и они санкционировались государством.

Речь идет о законах, создаваемых на основе норм обычного права. Так, к примеру, во Франции в основу Гражданского кодекса (1804 г.) легли ордонансы (указы королей), в том числе о торговом праве, созданные путем кодификации и унификации 1452 кутюмов (обычаев) <1. ——————————— <1 Гражданское и торговое право зарубежных государств / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. М.: Международные отношения, 2004. С. 40.

В англосаксонской правовой семье обычаи составляют значительную часть норм права. Так, в Англии, наряду со статутным правом (писаными законами), существует общее право, состоящее из норм правовых обычаев и прецедентного права (практики судов).
А.В. Дайси, анализируя нормы государственного права Англии, отмечал, что на основе правовых обычаев и привычек формируется общее право, к нормам которого можно отнести конституционные соглашения или принципы (король должен соглашаться или не накладывать вето на билль, прошедший обе палаты парламента; министры уходят в отставку при утрате доверия со стороны Палаты общин и др.), играющие важную роль даже при том, что не всегда обеспечиваются судебной защитой.

Так, модель законодательного санкционирования может привести к поглощению обычая законом, когда законодатель, переписав обычай в закон, тем самым стирает между ними имеющиеся различия.

На наш взгляд, указанный недостаток нельзя понимать односторонне.

Во-первых, надо проводить разграничение между ссылками в законе на использование в той или иной ситуации обычного правила и нормами закона (или иного правового акта), в которых помещены правовые обычаи. Сама по себе ссылка в законе не влияет на содержание обычая, а главное, не лишает его статуса обычая.

Другое дело, когда обычное правило «перекачивало» в закон. В этом случае обычай, действительно, перестает быть «неписанным» правилом.

Однако вряд ли здесь можно говорить о недостатках законодательного санкционирования обычая.

Данный процесс является закономерным; он свидетельствует о взаимодействии различных видов источников права в процессе правового регулирования общественных отношений. Именно таким образом судебные прецеденты в англо-американском праве переходят в ранг закона (статута).

В свое время многие торговые обычаи Англии превратились в писаные правила статутного права. И это понятно и логично.

Во-вторых, мы ничего плохого не усматриваем в ситуациях, когда обычаи систематизируются в виде сборников.

Обычаи делового оборота в предпринимательской деятельности применяются при

О международном коммерческом арбитраже» говорится о принятии третейским судом решения с учетом торговых обычаев, применяемых к данной сделке. Таким образом, термин «торговый обычай» уже по своему объему, чем понятие «обычаи делового оборота».

Теперь рассмотрим признаки обычая делового оборота. ОДО характеризуются следующими признаками. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в сфере предпринимательской деятельности правило поведения. Внедрение обычаев в поведение людей — длительный процесс, в ходе которого известные правила перерастают в привычку. В этом смысле обычай имеет «консервативный» характер.

Обычай рассчитан на широкое и массовое исполнение. В отличие от индивидуальных велений он есть правило поведения общего действия, хотя по содержанию — это детализированные нормы. Только такие нормы могут войти в результате многократного повторения в привычку.

ОДО выступают в виде отдельных изолированных друг от друга правил поведения. Они не образуют единой и целостной системы. В ряде случаев обычаи фиксируются в определенном документе. Однако в силу ст. 5 ГК РФ обычай существует независимо от того, зафиксировано ли оно (правило) в каком-либо документе. Не случайно в литературе указывается на «неписанный» характер обычного права. Это позволяет отличать его от источников права «писанного», будь то закон или прецедент.

В Российской Федерации были опубликованы сборники обычаев в области внешней торговли (например, торговые и портовые обычаи).

Обычаи делового оборота в предпринимательской деятельности примеры

В этой связи видится целесообразным постоянно изучать и систематизировать данные нормы права и учитывать их содержание в нормотворческой деятельности, с учетом положений которых станет возможным говорить о справедливом предпринимательском правопорядке.

Список литературы

1. Вайпан В.А. Источники предпринимательского права: теория и практика // Право и экономика.

2015. N 10. 2. Гражданское и торговое право зарубежных государств / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. М.: Международные отношения, 2004. 3. Дайси А.В. Основы государственного права Англии / Перевод, дополненный по 6-му изданию О.В. Полторацкой. Под ред. проф. П.Г. Виноградова. 2-е изд.

М., 1907. 4. Дювернуа Н. Источники права и суд в древней России. Опыты по истории Русского гражданского права. М.: Катков и Ко, 1869.

5. Занковский С.С. Предпринимательские обязательства. М.: ООО «НБ-Медиа», 2012. 6. Кашанина Т.В. Эволюция форм права // Lex russica. 2011. N 1. 7. Керимов Д.А. Избранные произведения: В 3 т. М.: Академия, 2007. Т. 2. 8. Лаптев В.А. Международные обычаи в предпринимательском праве // Российская юстиция. 2015. N 5. 9. Марченко М.Н. Источники права. М.: Норма; ИНФРА-М, 2014. 10. Нарышкина Р.Л. Источники гражданского и торгового права буржуазных государств.

М., 1965. 11. Радько Т.Н. Хрестоматия по теории государства и права / Под общ. ред. И.И. Лизиковой. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. 12. Шершеневич Г.Ф.

Торговое право. Изд. четвертое. СПб.: Бр. Башмаковых, 1908. Том I.

Обычаи делового оборота в предпринимательской деятельности применяются тест

Если обратиться к судебной практике, то правовой подход к оценке регулирующего воздействия правовых обычаев на предпринимательские отношения не претерпел серьезных изменений за последние двадцать лет. Основные изменения в их толковании были связаны с использованием соответствующих правовых дефиниций.

Так, в первоначальной редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» <15 разъяснялось применение обычаев делового оборота, которые могли фиксироваться в каком-либо документе (например, опубликованы в печати либо в судебном акте по конкретному делу), или независимо от такой фиксации (п. 4). Затем Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» <16 аналогичный подход был поддержан и расширен с учетом того, что обычаи, упомянутые в ст. 5 ГК РФ, используются не только в предпринимательской, но и в иной деятельности. ——————————— <15 Российская газета. 1996. 13 августа. N 152. <16 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 8.

В п. 11 Обзора практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1996 г.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *