При сокращении выплачивается два оклада или два средних заработка

при сокращении выплачивается два оклада или два средних заработка

Если организация находится в районе Крайнего Севера, то до трех.

Если сотрудник заболел в период поиска новой работы Работник вправе подать больничный управляющему или в территориальный орган Фонда социального страхования в течение тридцати дней с момента прекращения трудовых отношений.

Больничный лист оплачивают в размере 60% от среднего дохода сотрудника. Сокращение по срочному договору Согласно статье 79 ТК такой вид договора ликвидируется по окончании срока его действия. За отработанный год сотруднику обязаны выплатить вознаграждение. По закону многие работодатели пользуются незнанием своих сотрудников и не выплачивают 13 зарплату при увольнении.

  • Отпускные. Если сотрудник не использовал свой положенный отпуск, он вправе требовать от работодателя компенсацию. Выплаты должны быть предоставлены при увольнении даже тому работнику, который написал заявление о переносе отпуска на следующий год.
  • В соответствии с законодательством все денежные выплаты должны производиться в последний рабочий день сотрудника. Но сроки выплат компенсаций могут быть оговорены с бывшим работником на словах. Заметьте, работодатель обязан вам сообщить об увольнении за два месяца (ч.2 ст.180 ТК РФ).

    Этот период сотрудник обязан отработать.


Ивановой: 350000 рублей / 237 дней = 1476,79 рубля.

Расчет денежных выплат при увольнении по сокращению

Перечень полагающихся выплат работнику, увольняемому при сокращении штата, приведен в начале этой статьи. Проанализируем, как рассчитать среднемесячный заработок и другие выплаты увольняющемуся работнику.

Расчет выходного пособия

Выходное пособие – это материальная поддержка бывшего работодателя на период поиска уволенным сотрудником нового места работы.
Формула исчисления выходного пособия при сокращении штата утверждена Постановлением Правительства № 922 от 24.12.2007 года (пункт 9). Определение суммы выходного пособия напрямую зависит от расчетной величины среднедневного заработка.

Приведем формулу расчета:

А = X х B, где:

— А – сумма выходного пособия; — X – расчетная величина среднедневного заработка, формула приведена в предыдущем подразделе статьи; — B – количество дней в месяце, следующим за датой увольнения.


Данная величина зависит от графика работы предприятия в конкретном месяце.

Проанализируем вычисление выходного пособия на примере предыдущего раздела о гр. Ивановой: 1476,79 рубля среднего заработка в день х 20 рабочих дней в июне 2017 года = 29535,80 рубля.

Выясняем среднемесячный заработок

Это усредненная величина заработной платы за 1 календарный месяц.

В больших организациях необходимо получить одобрение Совета директоров и согласовать с вышестоящей организацией.

  • Законодательство в обязательном порядке требует от работодателя направить в Центр труда и занятости населения информационное письмо о предстоящем сокращении в организации и начале процедуры. Служба занятости предупреждается не позднее, чем за два-три месяца.
  • После принятия решения о сокращении численности или штата работников организации и возможных расторжениях трудовых договоров работник в письменной форме за два месяца предупреждается о предстоящей процедуре. Предупреждение подается сотруднику на подпись в свободной форме, принятой стандартами организации. Отсутствие подписи работника не имеет принципиального значения и не помешает проводить дальнейшую процедуру сокращения.

    Составляется акт о предупреждении сокращения и отказе сотрудника от подписи.

  • Основная норма, которая призвана защитить увольняемого работника – сделать предложение о переводе на другую имеющуюся работу. Данная обязанность работодателя воплощается в письменной форме. На практике одновременно предлагаются имеющиеся вакансии с предупреждением о последующем сокращении.
    Никто не препятствует оформить все в одном документе.

Гарантии работодателя

Работодатель должен представить все документы, касающиеся порядка проведения сокращения на предприятии.

При сокращении выплачивается два оклада или два средних заработка

Инфоinfo
Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года):

  • выплаты по больничному листу;
  • отпускные начисления;
  • командировочные расходы и пр.

Перед тем, как рассчитать средний заработок, необходимо суммировать все денежные выплаты (за исключением перечисленных выше) работнику в расчетный период.

Формула расчета среднедневного заработка довольно проста и состоит из одного математического действия. X = Y / Z, где:

— X – средний заработок сотрудника за 1 день, — Y – сумма выплат работнику в расчетный период, — Z – количество отработанных дней в течение расчетного периода.

Поясним формулу расчета на примере: гр.

Иванову уволили 31 мая 2017 года, за расчетный период с 1 июня 2016 года по 31 мая 2017 года она получила 360 тысяч рублей, в том числе – 10 тысяч рублей оплаты больничного листа за 10 дней нетрудоспособности. Необходимо вычислить размер ее среднедневного заработка.

Проведем вычисления:

  • сумма выплат, за исключением оплаты больничного = 360000 – 10000 = 350000 (рублей);
  • количество рабочих дней в расчетном периоде: 247 дней рабочих дней в указанный период минус 10 дней нетрудоспособности, итого 237 дней отработала гр.

    Иванова за год перед увольнением;

  • итоговый расчет среднедневного заработка гр.

В любом случае, о предстоящих переменах в их судьбе работники предприятия должны быть поставлены в известность не позднее, чем за 2 месяца до дня предполагаемого увольнения. Обязательным условием является письменное оповещение, на втором экземпляре которого работник должен поставить свою подпись, удостоверяющую, что о предстоящем сокращении ему стало известно.

В некоторых случаях работодатель может предложить работнику занять имеющиеся вакансии, но, как правило, уровень заработной платы на них ниже.

Работнику необходимо написать письменный отказ, если он не согласен с этим предложением. Следует учесть, что работнику в любом случае не следует соглашаться на предложение работодателя просто уволиться.

Подтвердит этот факт трудовая книжка, где будет отсутствовать запись о приеме на работу;

  • если работник все-таки устроился на работу в течение второго месяца, средний месячный заработок должен быть выплачен пропорционально «безработному» времени во втором после увольнения месяце.
    Документальным обоснованием здесь будет являться копия трудовой книжки, заверенная новым работодателем.

В том случае, если в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет в службу занятости и не был трудоустроен ею, работнику на основании решения органа занятости будет полагаться средний месячный заработок и за третий месяц, следующий за днем увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Существует ряд льготных категорий, которые не подлежат сокращению. Например, беременные и мамы с детьми трехлетнего возраста.

Выплаты и компенсации

Выходные пособия по общему правилу – это месячное выходное пособие из расчета среднемесячного заработка.
Деньги, которые обязаны выдать в день увольнения:

  • выплата зарплаты за отработанный месяц;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • если сотрудник был на больничном, бухгалтерия делает расчет по оплате больничного листа;
  • выходное пособие начисляется и выплачивается в размере среднего заработка за один месяц;
  • возможна выплата 13-ой зарплаты, если это предусмотрено коллективным договором или согласовано с руководством компании.

Сохраняется средний заработок в период двух месяцев после увольнения с учетом выходного пособия.

Можно рассчитывать еще на одну выплату и на 3-й месяц. Но для этого в первые 14 дней встают на биржу в Центр занятости. Если за 3 месяца соискатель не трудоустроился на работу, необходимо взять подтверждающий документ в Службе занятости и предъявить бывшему работодателю.

Существуют специальные правила по выплатам выходных пособий для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Начисляется, если человек не нашел за данный период новое место, подтверждать этот факт надо 1 раз в 2 недели.

Если количество оставшихся отпусков больше одного, то человек может взять только 1, а за остальные получить деньги.

Важно! Руководитель не имеет права прекращать отношения с подчиненным по своей инициативе раньше окончания срока уведомления.

Каков размер компенсации руководителям?

При сокращении сотрудника работодатель обязан выплатить 3 оклада в общей сложности, если для работника не найдется новое место в ближайшие месяцы. Однако, что должны получить сами руководители после увольнения? Статья 181 ТК РФ говорит, что директорам выдается по факту расторжения контракта выплата в сумме трех его среднемесячных зарплат. По этой причине выходное пособие им не полагается.

Кто еще имеет право на получение такого возмещения:

  • заместители директора;
  • главные бухгалтеры.

Компенсация может быть выплачена только если увольнение происходит по инициативе руководства.

Важноimportant
Для этого должен быть соблюден определенный алгоритм действий:

  1. Не более чем через две недели после даты увольнения вы должны прийти на биржу труда и начать официальные поиски места работы – это условие обязательно, если вы хотите получить еще одну выплату.
  2. В течение двух месяцев вы должны исправно реагировать на помощь трудовой биржи в поиске работы;
  3. Если по истечению данного срока вы не находите нового места, то, взяв трудовую книжку с отметками с биржи труда, вы имеете полное право прийти к работодателю и получить столько, сколько окладов дают при сокращении, — положенную вам по законом третью выплату.

ВНИМАНИЕ! Третья выплата является последней, после нее вы уже не сможете рассчитывать на поддержку сократившей вас компании и должны искать новое место работы. Это максимум, сколько должны заплатить при сокращении.

Сокращение – сколько должны выплатить окладов в 2018 году

Многих интересует, как выплачивают пособие при сокращении.


В любом случае его размер не может быть меньше, чем среднемесячный заработок. Но в случае наличия в коллективном договоре более благоприятных условий, чем это указано в законодательстве, за правило принимается положение договора.

Закон оговаривает размеры этих выплат. Так, они будут равны трем месячным зарплатам.
В первый месяц сумма выходного пособия равна среднему ежемесячному заработку уволенного сотрудника. Оплата за второй месяц рассчитывается несколько иначе – она равна количеству рабочих дней в этом месяце, умноженных на среднюю заработную плату за один день.

В некоторых случаях оплата при сокращении штата может быть продлена и на третий месяц, но только в том случае, если человек все еще не нашел работу.

Вниманиеattention
Данный факт должны подтвердить в центре занятости населения.

Компенсация неиспользованного отпуска

В случае, если перед увольнением сотрудник не успел использовать свой очередной отпуск, хотя имеет на это право, ему должны компенсировать это финансово. Компенсация в данной ситуации равна сумме начисленных отпускных.

Дополнительно придется написать заявление о переносе отпуска с текущего года на последующий.

Выплата 13-й зарплаты при сокращении

Такой бонус, как 13-я зарплата, есть на многих предприятиях. Работники, не зная своих прав хорошо, иногда даже не догадываются, что при сокращении работодатель должен выплатить увольняемому и эту премию.

Даже если сокращение происходит летом.

Бухгалтерия организации исчисляет средний заработок за день в специальном документе по форме Т-61.

Расчетным периодом при проведении начислений в случае увольнения работника по сокращению является 1 календарный год до месяца, в котором происходит сокращение. Есть одно исключение: если увольнение осуществляется в последний день месяца, то данный месяц является конечным в расчетном периоде.

(Письмо Роструда № 2184-6-1 от 22.10.2010 года).

Например, если работника увольняют 31 мая 2017 года, то расчетным периодом в этом случае будет промежуток времени с 1 июня 2016 года по 31 мая 2017 года.

Если же с момента выхода гражданина на данное рабочее место и до его увольнения по сокращению штата проходит меньше 12 месяцев, то в качестве расчетного периода берется именно это фактически отработанное время.

Расчет среднедневного заработка

Средний заработок – это не только непосредственно зарплата, но и различные надбавки, доплаты, премии и иные денежные суммы, выплаченные работнику (Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ за №922 от 24.12.2007 года, п. 2).

При расчете в общую сумму не включаются денежные выплаты социального плана и другие, не зависящие от заработка (п.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *