Процент налоговой нагрузки по прибыли согласно оквэдам

процент налоговой нагрузки по прибыли согласно оквэдам

Таким образом, выражение для ее расчета будет выглядеть следующим образом:

ВСС = ЗПл + НП + ПФ + П, где

  • ВСС – вновь созданная стоимость;
  • ЗПл – расходы на оплату труда персонала;
  • П – величина прибыли компании.

ОНН = (АНН / ВСС) х 100%, где:

  • ОНН — относительная нагрузка.

При таком способе:

  • не учитывается влияние уплачиваемых налогов на величину произведенной стоимости;
  • в расчете показаны все обязательные платежи и недоимки по ним;
  • расчет объективен вне зависимости от размеров предприятия и его профильной или отраслевой принадлежности.

Можно привести еще много способов расчета этого важнейшего показателя. Общим моментом и принципом построения всех методик является сравнение суммы обязательных отчислений с суммой выручки для их покрытия.

Эти способы можно применять одновременно, поскольку они дают нужную степень детализации для анализа финансового состояния предприятия при достаточной достоверности.

Методы снижения показателя

Повышение собираемости налогов – важнейшая задача налоговой системы государства.

Собственники предприятий ставят перед собой цели прямо противоположные, и это понятно – их главная задача заключается в повышении эффективности производства.

Те плательщики, у которых нагрузка ниже средней по России попадают в особый список, с которым работают специалисты по планированию выездных проверок.

ПОЧЕМУ ПРИШЛА НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: КРИТЕРИИ ОТБОРА

Причины низкой налоговой нагрузки

Налоговая нагрузка завязана на выручку: чем больше выручка, тем больше налогов нужно платить. Если выручка из года в год растет, а налогов платится столько же или меньше, инспекторы начинают подозревать плательщика в применении схем.

Они могут сделать вывод, что плательщик искусственно нарастил расходы для налога на прибыль или вычеты по НДС.

Особенно привлекает внимание резкое падение нагрузки по сравнению с прошлым годом.

Бывает так, что низкая нагрузка не связана с нарушениями и объясняется объективными причинами, например:

  • Плательщик применяет спецрежим УСН, ЕНВД, ЕСХН. Поскольку в этом случае вместо нескольких налогов платится один, нагрузка не может быть такой же как у плательщика с тем же видом деятельности, но на общем режиме.
  • Плательщик применяет льготы. Поэтому при одинаковой выручке он заплатит налогов меньше, чем тот, кто льготу не применяет.
  • Временные изменения в бизнесе. Например, появление новых конкурентов вынуждает снизить цену продажи при тех же расходах.

Таким образом, налоговая нагрузка — это доля суммы уплачиваемых за какой-то период налогов в какой-либо экономической базе за тот же период, позволяющая оценить влияние величины налоговых платежей на доходность и рентабельность оцениваемого субъекта.

Налоговая нагрузка может рассчитываться на разных экономических уровнях:

  • для государства в целом или по его регионам;
  • по отраслям хозяйства страны или регионов;
  • по группе сходных предприятий;
  • по отдельным хозяйствующим субъектам;
  • на конкретного человека.

В зависимости от экономического уровня и целей расчета этого показателя его базой может являться, например:

  • выручка (с НДС или без него);
  • доходы;
  • источник уплаты налога (прибыль или затраты);
  • вновь созданная стоимость;
  • ожидаемый доход или планируемая прибыль.

Как расчетный показатель налоговая нагрузка перекликается с понятием эффективной ставки налога, которая представляет собой процентное содержание фактически начисленного налога в налоговой базе по этому налогу.

Процент налоговой нагрузки по прибыли согласно оквэдам

Этот показатель определяется на основании бухгалтерской отчетности налогоплательщика.

Величина нагрузки определяется как сумма уплаченных налогов в совокупности, отнесенная к бухгалтерской выручке предприятия за отчетный период.

Общепринятым является также термин, определяющий этот показатель как «налоговое бремя».

В различных методиках расчета налогового обременения юридических лиц и ИП исключается налог на доходы физических лиц, поскольку в данном случае плата НДФЛ производится из суммы заработной платы, уже включенной в состав затрат компании. В данном случае налогоплательщик выступает как агент, выполняющий функцию перечисления средств.

Назначение расчета нагрузки

Сама по себе оценка этого показателя носит аналитический характер, при этом различные его пользователи применяют такие данные по разному:

  • для органов ФНС его значительное отклонение от среднего показателя по отрасли является поводом для налоговой проверки, чтобы выяснить природу нетипичного явления;
  • для руководителя предприятия анализ дает импульс для определенных действий в части снижения налогооблагаемой базы законными способами, ведь целью его существования как юр.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – всего 6,8 2,4 производство, передача и распределение электроэнергии 8,1 2,2 производство и распределение газообразного топлива 1,3 1,4 производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха 6,5 4,5 Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность и ликвидация загрязнений – всего 8,4 4,8 Строительство 10,2 4,3 Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – всего 3,2 1,2 торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт 2,7 1,1 торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами 3,1 0,9 торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами 3,6 2,2 Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – всего 9,5 5,7 Транспортировка и хранение – всего 6,8 4,8 деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские и грузовые перевозки 8,5 6,8 деятельность трубопроводного транспорта 4,5 2,1 деятельность водного транспорта 9,3 4,1 деятельность воздушного и космического транспорта отр.
Она не должна превышать 89% (письмо № АС-4-2/12722).

  • Проанализировать динамику изменения показателей налоговой нагрузки за предыдущие годы и сравнить данные по ней с соотношениями, приводимыми ФНС в письме № ЕД-4-15/14490@.

При наличии существенных отклонений от этих цифр в невыгодную для налогоплательщика сторону необходимо проверить данные, задействованные в расчете, на наличие ошибок и при их правильности подготовить для ИФНС аргументы, объясняющие причины низкой налоговой нагрузки. Это могут быть, например:

  • неверно определенный код вида деятельности;
  • временные проблемы с реализацией;
  • увеличение затрат, связанное с повышением цен поставщиками;
  • осуществление инвестиций;
  • создание запаса товара;
  • наличие экспортных операций.

О том, каким может быть текст записки, представляемой в ответ на запрос ИФНС о пояснениях, читайте в материале «Пояснительная записка в налоговую по требованию – образец».

Итоги

Налоговая нагрузка – показатель, имеющий достаточно важное значение не только для налоговых органов (для них он играет не последнюю роль при принятии решения о проведении выездной налоговой проверки), но и для самого налогоплательщика. Последний анализ этого показателя дает возможность сделать выбор в пользу применения той или иной системы налогообложения и оценить риски пристального внимания ИФНС к данным подаваемой отчетности.

Акцент сделан на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и, как следствие, отказ от тотального контроля и переход к контролю, основанному на критериях риска.

В связи с чем Федеральной налоговой службой разработана и утверждена Концепция планирования выездных налоговых проверок, предусматривающая новый подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Согласно Концепции планирование выездных налоговых проверок – открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездного контроля по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения. Данный процесс носит открытый характер. Налогоплательщик, соответствующий таким критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок.

Федеральная налоговая служба стремится к усилению аналитической составляющей контрольной работы налоговых органов в целях побуждения налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств.

Чтобы проверить компанию на риски налоговой проверки, воспользуйтесь сервисом «Упрощенка.

Вниманиеattention
Однако, в случае если ваша налоговая нагрузка по налогу на прибыль ниже среднего показателя, у налогового органа все же могут возникнуть вопросы о занижении налоговой базы и суммы налога к уплате.

Пример сравнения показателей налоговой нагрузки по налогу на прибыль

Основным видом деятельности общества с ограниченной ответственностью «Альфа» является строительство. По итогам 2017 г. налоговая нагрузка по налогу на прибыль организации составила 2,7%.

Поскольку организация осуществляет работы, то низкой налоговой нагрузкой для нее будет показатель менее 3%.

Следовательно, у организации низкая налоговая нагрузка по налогу на прибыль (2,7% < 3%). Это может вызвать вопросы со стороны инспекции.

Если при камеральной налоговой проверке декларации по налогу на прибыль инспекция посчитает вашу налоговую нагрузку ниже среднего показателя, то может предложить представить пояснения о причинах ее низкого уровня.

Письменные пояснения составляются в произвольной форме с указанием причин низкой налоговой нагрузки.

Пример письменных пояснений по факту снижения налоговой нагрузки

Руководителю

ИФНС России N 27 по г.


Москве

Алексееву В.В.

от Общества с ограниченной

ответственностью «Альфа»

ОГРН 1147787654321,

ИНН 7727098765, КПП 772701001

Адрес: 117418, г. Москва,

ул. Профсоюзная, д. 39, стр. 1

Исх.

Существующие нормативы

Формирование налогооблагаемой базы – прерогатива руководства организации, а базой для такого решения является Налоговый Кодекс РФ.

Искусственное и неправомерное занижение этого показателя влечет за собой серьезную ответственность как для предприятия, так и лично для его руководителя.

Размер налогооблагаемой базы используется при начислении налога на прибыль. Данный показатель всегда проверяется при производстве проверок налоговой инспекцией. При исчислении налогового обременения он применяется при любом способе расчета.

Одним из важных показателей эффективности деятельности предприятия является также его рентабельность.

Величина налоговой нагрузки, как относительный показатель, настолько важна, что нормируется государством в качестве статистического показателя.
Показатели этой величины утверждаются законодательно как оценочная категория, различная для отдельных отраслей.

При этом негативность данного признака усугубляется наличием доступной информации (например, в СМИ, наружная реклама, Интернет-сайты и т.д.) о других участниках рынка (в том числе производителях) идентичных (аналогичных) товаров (работ, услуг), в том числе предлагающих свои товары (работы, услуги) по более низким ценам;

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (общий доступ, официальный сайт ФНС России www.nalog.ru).

Наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации подобного контрагента налоговыми органами как проблемного (или «однодневки»), а сделки, совершенные с таким контрагентом, сомнительными.

Дополнительно повышают такие риски одновременное присутствие следующих обстоятельств:

  • контрагент, имеющий вышеуказанные признаки, выступает в роли посредника; Проверить контрагента можно с помощью сервиса «Упрощенка.

Крупные налогоплательщики и компании, среднее количество сотрудников которой составляет больше 100 человек, обязаны подавать отчетность в электронном виде.

Особенности уплаты налога на прибыль юридическими лицами

Компании, перечисляющие налог на прибыль в государственную казну, являются главным источником доходов, пополняющих окружной бюджет. Полученные средства распределяются между клиниками, учебными заведениями и прочими бюджетными организациями.

Общая ставка приравнивается к 20%. Отдельные категории налогоплательщиков имеют право применить пониженную ставку согласно соответствующему решению органов законодательной власти.

Проверка контрагента»

  • наличие в договорах условий, отличающихся от существующих правил (обычаев) делового оборота (например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, несопоставимые с последствиями нарушения сторонами договоров штрафными санкциями, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями и т.п.);
  • отсутствие очевидных свидетельств (например, копий документов, подтверждающих наличие у контрагента производственных мощностей, необходимых лицензий, квалифицированных кадров, имущества и т.п.) возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг;
  • приобретение через посредников товаров, производство и заготовление которых традиционно производится физическими лицами, не являющимися предпринимателями (сельхозпродукция, вторичное сырье (включая металлолом), продукция промысла и т.п.);
  • отсутствие реальных действий плательщика (или его контрагента) по взысканию задолженности.

Объект налогообложения

Под понятием «налогооблагаемый объект» подразумевают прибыль, заработанную компанией.

Прибылью считается доход в денежном и натуральном эквиваленте без учета расходов. Исключением являются налоги, выставляемые компанией клиенту, как, например, НДС, указанный в счете. Размер дохода фиксируется на основании официальных документов, подтверждающих его получение.

Таблица 3.

Инфоinfo
Определение прибыли для различных компаний

Особенности Прибыль Отечественные компании, не входящие в консолидированную группу налогоплательщиков. Доходы за вычетом осуществленных расходов. Компании, являющиеся членами консолидированной группы налогоплательщиков. Сумма от общей прибыли группы. Иностранные компании, действующие через представительства на территории РФ.


Доходы, сниженные на величину осуществленных представительством расходов. Прочие иностранные компании. Доходы от источников, находящихся на территории РФ.

Налоговым периодом считается календарный год. Отчетных — несколько:

  • I квартал;
  • 6 месяцев;
  • 9 месяцев.

Если авансовые платежи перечисляются каждый месяц, шаг отчетного периода составляет 1 месяц.

Фактически используется начисленная сумма к платежу.

  • НДФЛ не включается, поскольку предприятие его не оплачивает, ограничиваясь простым перечислением.
  • Величина платежей косвенного характера должна быть включена в общую сумму при расчете по причине значительного влияния на экономику организации.
  • Полученная сумма обязательных платежей относится к создаваемой компанией в процессе работы новой стоимости товаров или услуг.

По такой методике получают абсолютную и относительную величину налогового обременения. Абсолютная учитывает суммарный показатель всех обязательных платежей, включая налоги и взносы в различные фонды, и просчитывается с использованием такого соотношения:

АНН = НП + ПФ + ДН, где

  • АНН – абсолютная нагрузка;
  • НП – сумма уплаченных налогов;
  • ПФ – сумма уплаченных сборов во внебюджетные фонды;
  • ДН – неоплаченные налоги в виде задолженности.

Этот показатель отражает реальную сумму расходов по уплате налогов, но не дает представления о величине налогового обременения.

Если рассчитанный показатель соотнести с суммарным выпуском продукции предприятием в денежном выражении, будет получен показатель налоговой нагрузки, которая вычисляется как отношение абсолютной нагрузки к вновь созданной стоимости продукции.

Важноimportant
Мы собрали данные за последние три года (2015 — 2017 годы) в таблицу — теперь вы быстро можете узнать безопасный показатель для любой отрасли в своем регионе.

Если эти показатели в вашей компании меньше тех, что рассчитали налоговики, вероятнее всего инспекция запросит пояснения. А при сильном отклонении — назначит выездную проверку (приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). Подробности в статье «ФНС обновила показатели налоговой нагрузки и рентабельности».

Ниже мы показали на примере, как вам посчитать свою нагрузку и привели таблицу новых значений от ФНС для сравнения.

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2018 году

Компания может самостоятельно рассчитать свою налоговую нагрузку по видам экономической деятельности и сравнить ее с показателями по конкретному региону.


Это поможет определить, насколько велик риск попадания фирмы в поле зрения контролеров, а также подготовить объяснения, если ее налоговая нагрузка значительно отличается от средних показателей по этому виду деятельности.

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2018 году рассчитывается как соотношение совокупной суммы уплаченных или начисленных компанией налогов к общей выручке, полученной за определенной период, например, за год.

Налоговая служба периодически размещает данные о налоговой нагрузке по видам экономической деятельности за прошлые налоговые периоды.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – всего 6,8 2,4 производство, передача и распределение электроэнергии 8,1 2,2 производство и распределение газообразного топлива 1,3 1,4 производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха 6,5 4,5 Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность и ликвидация загрязнений – всего 8,4 4,8 Строительство 10,2 4,3 Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – всего 3,2 1,2 торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт 2,7 1,1 торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами 3,1 0,9 торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами 3,6 2,2 Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – всего 9,5 5,7 Транспортировка и хранение – всего 6,8 4,8 деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские и грузовые перевозки 8,5 6,8 деятельность трубопроводного транспорта 4,5 2,1 деятельность водного транспорта 9,3 4,1 деятельность воздушного и космического транспорта отр.
N 22-07/2018 от 24.07.2018

На N 08-13/01234 от 20.07.2018

Письменные пояснения по факту снижения

налоговой нагрузки по налогу на прибыль

По факту снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль ООО «Альфа» за 2017 г. поясняем, что руководством организации было принято решение о снижении с 1 июля 2017 г. на 10% отпускных цен на реализуемые товары. Данная мера принята по результатам анализа ситуации, сложившейся на рынке сбыта, с целью привлечения покупателей и получения конкурентного преимущества.

Снижение цен отрицательно сказалось на размере доходов, полученных во втором полугодии 2017 г. При этом расходы организации, связанные с основной деятельностью, возросли на 5% по сравнению с первым полугодием 2017 г.


В результате указанные факторы привели к снижению сумм налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет.

В настоящее время ООО «Альфа» принимает меры по оптимизации расходов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *