Речь прокурора о необходимости заключения под стражу образец

Все эти обстоятельства, как и то, что подсудимые – несовершеннолетние, судом могут быть учтены как смягчающие наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Приведенные мною доказательства, а также подробное исследование в суде данных личности подсудимых, их поведение с учетом общественной опасности деяний, которые они совершили, и других обстоятельств дела позволяют мне прийти в твердому убеждению, что исправление подсудимых возможно только при назначении им наказания, связанного с изоляцией от общества, т.е. в виде лишения свободы, которое согласно требованиям ч. 6 ст. 88 УК РФ не может превышать десяти лет.

Как государственный обвинитель я сегодня говорю не только от имени государства и присутствующих в зале суда потерпевших, требующих сурово наказать преступников, но и от имени тех, кто уже никогда не будет рядом со своими близкими, тех, кого подсудимые лишили жизни.

Прошу вынести обвинительный приговор и признать Аксенова Илью Анатольевича и Горюнова Александра Александровича виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105, п. «а», «г» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, и назначить им наказание в виде лишения свободы:

Аксенову Илье Анатольевичу: по п. «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ – девять лет; по п. «а», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ – четыре года, без штрафа; по п. «в» ч. 3 ст.


УПК РФ.

Утверждения о том, что Криваш Н.А., скрывается от органов предварительного следствия за пределами Российской Федерации и неоднократно не являлся по вызовам следователя для участия в следственных действиях, полностью не соответствуют действительности.

Так, Криваш Н.А. выехал из России задолго до возбуждения следователем уголовного дела в отношении него. При этом, с момента выезда из России Криваш Н.А. в Россию до настоящего времени больше не возвращался. Более того, находясь за пределами Российской Федерации, в Государстве Израиль, в связи с состоянием здоровья, Криваш Н.А.
был вынужден обратиться за медицинской помощью в специализированное медицинское учреждение. После чего Криваш Н.А. стал проходить и проходит в настоящее время назначенные ему лечащими врачами обследования и лечение от выявленной у него заболевания. В настоящее время ему сделана сложная и тяжелая операция и он находится в стационаре в больнице.

Извещения о явке к следователю, для участия в следственных действиях, направленные следователем по адресу места жительства совершеннолетней дочери Криваша Н.А. в г. Москве сам Криваш Н.А. никогда лично не получал и не мог получить, поскольку, по состоянию здоровья, находится за пределами России, о чем сторона защиты уведомляла следователя неоднократно.
В этой связи утверждения о том, что он не являлся к следователю по этим, направленным ему извещениям противоречит фактическим обстоятельствам, поскольку Криваш Н.А.

Речь прокурора о необходимости заключения под стражу образец

Поэтому магнитофонов в автомашинах не было, о чем знали подсудимые.

Во-вторых, по показаниям Мачихина, они с Конышевым договорились угнать машины, а не снять магнитофоны.

В-третьих, выгнав «Мицубиси-Паджеро» из цеха, Конышев даже не попытался снять магнитофон, а напротив, бросил гаечные ключи в багажник и поехал к центральному входу станции на выезд – туда же, куда подъехал Мачихин на «Мицубиси-Сигма».

Но в этот момент ворота осветились фарами машины сотрудников вневедомственной охраны, прибывших по сигналу тревоги. Они стали звать сторожа. Только тогда подсудимые, выскочив из машин, побежали к забору, по дороге выбросив ключи от замка зажигания. Эти обстоятельства нашли свое подтверждение при осмотре места происшествия: в ходе его зафиксировано место расположения автомашин с открытыми дверями – у выезда из ворот станции.

Свидетели Дробяскин, Стрюковский, Бондаренко, потерпевшие – владельцы указанных автомашин подтвердили эти факты, пояснив, что, прибыв рано утром на станцию по вызову работников милиции, они обнаружили: труп сторожа, беспорядок в сторожке, открытые ворота малярного цеха и две иномарки – «Мицубиси-Паджеро» и «Мицубиси-Сигма», стоящие по направлению к выезду со станции с открытыми дверями.

Ключи от замка зажигания машин отсутствовали.

Кроме того, свидетели и потерпевшие показали, что в ночь на 22 мая автомобили находились в цехе, а не стояли во дворе станции.

Инфоinfo
Судебная речь — разновидность публичной речи. Композици­онно она также состоит, как и любая публичная речь, из трех час­тей: вступления, основной части и заключения.

1. Вступительная часть;

2. Содержание речи:

изложение фабулы дела — фактических обстоятельств престу­пления;

анализ и оценка собранных доказательств по делу;

обоснование квалификации преступления;

характеристика личности обвиняемого и потерпевшего;

предложение о мере наказания;

рассмотрение вопросов, связанных с возмещением причи­ненного ущерба;

анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления, и предложений по их устранению;

3. Заключительная часть.

Вступление — отправная точка речи прокурора.


Оно должно быть кратким по времени, емким по содержанию и упру­гим по стилистической конструкции. Всем последующим высту­плением прокурор подготавливает подсудимых и судебную ауди­торию к мысли о необходимости наказания за содеянное и спра­ведливости предлагаемой меры наказания.

Основная часть обвинительной речи прокурора начинается, как правило, с изложения фактических об­стоятельств преступления, фабулы дела. Обвинитель указывает где, когда, каким способом, с какой целью и с помощью каких средств совершено преступление, каковы его результаты и по­следствия.

Основная часть выступления может быть изложена несколь­кими способами.
Во-первых, хронологически, т. е. в той последо­вательности, как совершалось преступление.

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕ

Назаров С.Н.

12.2. ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В СУДЕ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ХОДАТАЙСТВ ОРГАНОВ РАССЛЕДОВАНИЯ ОБ ИЗБРАНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Назаров Сергей Николаевич, д.ю.н. Должность: заведующий кафедрой процессуального права, декан юридического факультета. Место работы: Южнороссийский институт-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: В статье анализируются проблемы правового регулирования участия прокурора в суде при рассмотрении ходатайств следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Обосновывается, что прокурор по таким вопросам не связан с позицией органа следствия и предлагается наделить его правом давать заключение.

Ключевые слова: прокуратура, прокурорский надзор, органы предварительного расследования, мера пресечения.

FORMS OF PARTICIPATION OF THE PROSECUTOR IN COURT BY CONSIDERATION OF PETITIONS OF BODIES OF INVESTIGATION ABOUT ELECTION OF THE MEASURE OF RESTRAINT

Nazarov Sergey Nikolaevich, Dr of law. Position: head of procedural law chair, Dean of law department.

А вот отягчающее обстоятельство налицо – это особо опасный рецидив преступлений, так как подсудимым, имеющим непогашенную судимость за тяжкое преступление, вновь совершено особо тяжкое преступление.

С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств совершения им преступления с уверенностью могу сказать, что подсудимый представляет повышенную опасность для общества, в силу чего нуждается в отбывании части срока наказания в тюрьме.

Отцом погибшего Кобзевым Н.Н. заявлен гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 50 тыс. руб. и материального ущерба в сумме 6 тыс. руб. Кто будет спорить с тем, что смертью несовершеннолетнего сына истцу причинены и причиняются такие нравственные страдания, глубина которых неизмерима в денежном выражении? Боль этой утраты со временем может только притупиться, но исчезнуть из отцовского сердца она не сможет никогда. Моральные страдания потерпевшего в силу ст. 151 ГК РФ подлежат компенсации.

Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что истец, располагая достоверной информацией о поведении в семье подсудимого, не принял необходимых и должных мер по изоляции детей от Зуева. При решении вопроса о возмещении вреда суд обязан исходить из требований разумности и учитывать материальное положение подсудимого. Поэтому в этой ситуации я считаю целесообразным удовлетворение гражданского иска о возмещении морального вреда частично – в сумме 30 тыс.

ООО «Птицефабрика Акашевская», генеральным директором которого являлся Криваш Н.А., и можно дать следующее заключение, основанное на анализе следующих нормативно-правовых актов:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1460 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах» (утратило силу);

Постановление Правительства РФ от 14 июля 2007 г. № 446 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы»;

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 3 марта 2010 г. № 48 «Вопросы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл»;

Письмо Главы Республики Марий Эл Президенту Российской Федерации В.В. Путину от 22 апреля 2016 г. № 01/30-И398;

Письмо Главы Республики Марий Эл Министру сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачеву от 15 февраля 2016 г.

Вниманиеattention
Вследствие этого Стебунов, выражая явное неуважение к обществу и общепринятым нормам морали, желая противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, без видимого повода, из хулиганских побуждений, сознавая, что Болмотова является малолетней и в силу своего физического и психического состояния не способна защитить себя и оказать ему активное сопротивление, с целью убийства схватил рукой за ручку ее портфеля и с силой дернул в сторону, в результате чего девочка упала на землю, после чего Стебунов умышленно нанес ей удар боковой крышкой от электродвигателя весом 14 кг 400 г в область головы. От полученной открытой черепно-мозговой травмы Болмотова скончалась на месте.

Уважаемый суд! Перед тем как перейти к анализу доказательств по эпизоду убийства и их оценке, мне хотелось бы обратить внимание на следующее.

Я обвиняю Стебунова в совершении преступления, предусмотренного п. «в» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Из этого следует, что мое обвинение отличается от показаний, которые Вы слышали от самого подсудимого.


По словам Стебунова, он не убивал Свету Болмотову, а только видел ноги девочки, торчащие из-под лежащей на земле двери, сам он к девочке не подходил и к ней не прикасался.

Я утверждаю, что дело было не так.

Галашин.

Об отсутствии намерения у Бубнова приобрести квартиру для Л.А. Куст и ее несовершеннолетнего сына свидетельствуют показания матери и дочери Романовых, согласно которым они не раз предлагали Бубнову приобрести у них квартиру для семьи Л.А. Куст. Однако каждый раз Бубнов отказывался под различными предлогами от оформления этой сделки.
Аналогичным образом Бубнов поступил и с квартирой В.Б. Галашина, обещая продать его квартиру Л.А. Куст и заплатить ему 1500 долларов США, но документы на оформление сделки купли-продажи он не оформил.

Более того, в сентябре 2000 г., уже после возбуждения данного уголовного дела, Бубнов приехал к Л.А. Куст с уговорами и запугиваниями. Словами: «Людмила Александровна, ведь твой старший сын сидит в тюрьме, но ты смотри, у тебя ведь второй сын есть», – он вынуждает ее написать расписку о том, что им, Бубновым, заплачено ей 70 тыс. руб. и она, Л.А. Куст, никаких претензий к нему не имеет. Аналогичную расписку таким же способом Бубнов получает от сына Людмилы Александровны – Александра Куста, но на сумму 40 тыс. руб., якобы выплаченных ему Бубновым в качестве доплаты к приобретенной квартире.

Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Бубнов не имел намерения приобретать квартиру для Л.А. Куст, а деньги, полученные от продажи ее квартиры, за вычетом 20 тыс.

Кургана,

юриста 3 класса

Уважаемый суд!

Сегодняшнее судебное заседание – итог предварительного и судебного следствия по уголовному делу, возбужденному полгода назад. В ночь с 5 на 6 марта 2002 г. в связи с сообщением дежурной части наряд милиции прибыл в дом № 72 по ул. Зеленой в г. Кургане, где были задержаны молодые люди, пытавшиеся скрыться.

Перед приехавшими по вызову сотрудниками милиции предстала следующая картина: в небольшом домике на кухне, где царил полный беспорядок, в углу неподвижно сидел хозяин дома, тупо глядя в одну точку на полу.

Именно там с многочисленными телесными повреждениями, в основном в области головы, неподвижно лежал его сосед – Семенов. На улице громко кричала хозяйка дома, обвиняя задержанных молодых людей в убийстве.

Задержанными оказались братья Мелешкины и Федотов. Двое из них – Федотов и Мелешкин Александр сегодня предстали перед судом по обвинению в совершении особо тяжкого преступления. Жестокость деяния, однако, не освобождает меня от обязанности доказать виновность каждого из подсудимых, поэтому главная моя задача в этом процессе – на основе исследованных в судебном заседании доказательств убедить Вас, Ваша честь, в виновности подсудимых в совместном умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть человека, т.е.

Общество «Черняховская недвижимость» не имело счета в каком-либо банке, что в общем-то не противоречит законодательству, но это не позволило следствию установить, когда и на какие цели были потрачены указанные средства.

Но вернемся к событиям 1999 – начала 2000 г. Бубнов, отмахиваясь от обманутых им людей, ищет следующую свою жертву и… находит.

Отец и сын Филатовы жили в г. Черняховске в благоустроенной трехкомнатной квартире № 63 дома № 16 по ул.
Тухачевского. Отец – пенсионер, сын – безработный, оба неравнодушны к алкогольным напиткам. Эти обстоятельства подтолкнули их, как и предыдущих потерпевших от действий Бубнова, к поиску вариантов обмена своей квартиры на две однокомнатные с доплатой.

Как мы с вами узнали из показаний Александра Филатова, в начале января 2000 г. от кого-то из знакомых Бубнов узнает о поисках Филатовыми размена и, приехав к ним, предлагает свои услуги. Филатовы соглашаются, и опять, как и ранее, Бубнов ничего не говорит им о необходимости заключить с ним договор на оказание риэлтерских услуг. Он энергичен, и уже 18 января 2000 г. при его непосредственном участии у нотариуса Р.А. Колобакиной заключается договор мены между А.Г. Демьяновой, собственницей однокомнатной квартиры по ул. Тельмана, и А. Филатовым, к тому времени единоличным собственником благоустроенной трехкомнатной квартиры № 63 дома № 16 по ул. Тухачевского.

России.

Между тем, именно указание следователем на то обстоятельство, что Криваш Н.А. якобы неоднократно не явился к нему для участия в следственных действиях, назначенных, и послужило искусственно созданным основанием для объявления Криваша Н.А. в федеральный розыск, а затем в международный розыск.

Порядок вызова на допрос к следователю (дознавателю) устанавливается в ст. 188 УПК РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 188 УПК РФ, свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Часть 2 ст. 188 УПК РФ устанавливает, что повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

В соответствии с ч.

3 ст. 188 УПК РФ, лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *