Статья за лживые показания свидетеля

статья за лживые показания свидетеля

Ложное сообщение о происшествии

В каких случаях наступает административная ответственность

В первую очередь, привлекаются те, кто вызывает полицию по выдуманной причине. Так, статья 19.13 КОАП РФ предусматривает наказание от одной до полутора тысяч рублей за заведомо ложный вызов:

  • скорой помощи;
  • пожарных;
  • иных специализированных служб города.

Трудно сказать, с каким намерением люди вызывают спецслужбы без повода. Чаще всего так поступают подростки, которые таким способом развлекаются. Напомним, что ответственность за любое административное правонарушение может быть у достигшего 16-летнего возраста лица. До 16 лет подросток не привлекается к ответственности, но вполне может быть поставлен на учет в ПДН.

Как и при любом другом правонарушении, для ответственности должна быть установлена вина нарушителя, что не всегда удается.

Пример №1. В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о хулиганских действиях пьяной компании во дворе жилого дома. Прибыв на место, дежурная группа не обнаружила хулиганов, а при опросе граждан, проживающих в этом дворе, стало ясно, что вызов был ложным. По номеру телефона, с которого звонили, был установлен мужчина, который обратился в полицию. Он сознался в том, что обманул дежурного, хулиганства не было.

Статья за ложные показания свидетеля

Потерпевшим признается и юридическое лицо при причинении преступлением вреда его имуществу, его деловой репутации.

  • Эксперт. В ст. 57 УПК указывается, что это лицо со специальными знаниями, назначенное в установленном порядке в целях производства судебной экспертизы и для дачи заключения. К примеру, эксперт дает заключения судебно-медицинской экспертизы по количеству ран и характеру нанесения, психической вменяемости и другим задачам.
  • Специалист.

    Статья 58 УКП указывает, что это лицо, которое: а) обладает специальными знаниями; б) привлекается к участию в процессуальных действиях в установленном порядке; в) оказывает содействие в обнаружении, в закреплении и в изъятии предметов/документов, применении технических средств в процессе исследования материалов уголовного дела в целях постановки вопросов эксперту, а также в целях разъяснения суду и сторонам дела вопросов, входящих в область его профессиональной компетенции.

  • Переводчик. В статье 59 УПК указывается, что это лицо, которое привлекается к участию в уголовном судопроизводстве и свободно владеет тем языком, знание которого нужно для перевода.

Судебная практика по применению ст. 307 достаточно скупа.

Наказание за ложные показания свидетеля

Субъективная сторона Только прямой умысел. При добровольном заблуждении ответственность по статье 306 не наступает. Только прямой умысел. При добровольном заблуждении ответственность по этой статье не наступает. Объективная сторона Сообщение о факте совершения преступления (может быть анонимным, переданным через третьих лиц).Донос осуществляется ДО момента возбуждения уголовного дела (и является основанием для его возбуждения).

Важноimportant
Сведения о тех обстоятельствах, которые подлежат установлению по делу (личность обвиняемого, личность потерпевшего, взаимоотношения и другие).Показания и экспертные консультации даются ПОСЛЕ возбуждения дела (в ходе предварительного следствия или же в ходе судебного разбирательства). Субъект Общий. Любое лицо, достигшее 16 лет Специальный. Это лицо, достигшее 16 лет, которое имеет статус потерпевшего/свидетеля/эксперта/переводчика/специалиста.

Объект Деятельность государственных органов + интересы личности (факультативно). Деятельность государственных органов + интересы личности (факультативно).

Статья за лживые показания свидетеля

Но если допрашиваемый умолчит о каких-то фактах, касающихся его самого или, к примеру, брата, сестры, то к ответственности за это никто его привлечь не сможет.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за дачу ложных показаний предусмотрена статьей 307 УК РФ. По данной норме могут понести наказание те, кто лжет на следствии или в суде по уголовному (гражданскому) делу.

Не секрет, что многие свидетели, потерпевшие в судебном заседании меняют показания в пользу подсудимого. Причины этому могут быть разными, но чаще всего при приближении окончания разбирательства и вынесения итогового решения (то есть приговора) потерпевшему становится жаль подсудимого, часто они примиряются, пострадавшему заглаживается вред родственниками.

В соответствии со статьей 307 УК РФ, наказание может быть в виде:

  • штрафа до 80000 рублей;
  • обязательных работ сроком до 480 часов;
  • исправительных работ до 2-х лет;
  • до 5 лет лишения свободы (если показания, не соответствующие действительности, касаются обвинения в тяжком или особо тяжком преступлении).

В практике есть случаи, когда действия заявителя заключаются в сообщении ложных сведений о якобы совершенном преступлении, а впоследствии он же дает и ложные показания по уголовному делу.

Пример №6.

Ложные показания

Правила привлечения к ответственности за дачу заведомо ложных показаний следующие.

Административное наказание

Административное наказание в виде штрафа 1000-1500 рублей ждет тех, кто дает ложные показания по административному делу, либо в рамках возбужденного исполнительного производства (ст. 17.9 КОАП РФ).

Как это выглядит на практике?

Пример №5. Мировым судьей рассматривался вопрос о привлечении к административной ответственности водителя, который отказался пройти освидетельствование. Водитель Антонов Е.Р. был привлечен к ответственности по ст.


12.26 КОАП РФ, и при рассмотрении материала в суде свидетели Ракетов А.А. и Мостовой К.Е. дали ложные показания. При этом непосредственно перед опросом им были разъяснены права и обязанности, в том числе обязанность говорить правду. Свидетели сообщили, что Антонов Е.Р. был трезв, и никто не предлагал ему пройти медицинское освидетельствование на предмет содержания алкоголя в крови.
После просмотра видеозаписи наружного наблюдения, где зафиксированы шаткая походка Антонова, выходящего из автомобиля, бутылка водки в его руке и действия инспектора, предлагающего ему пройти алкотест, было возбуждено административное производство в отношении лжесвидетелей, которым впоследствии суд назначил штраф в размере 1000 рублей каждому.

Важно знать, что привлечь к административной ответственности за дачу ложных показаний можно только при соблюдении ч. 5 ст.

На «полную катушку» в тюрьму суд, конечно же, вас не закроет (особенно если привлекаетесь впервые), но получить 1-.1.5 года тюрьмы за лжесвидетельство вполне реально.

Судебная практика

Ложные показания могут быть направлены не только на подсудимого, но и на самого себя – например, чтобы не свидетельствовать против своих знакомых. Если не свидетельствовать против близких родственников свидетелю позволяет Конституция РФ, то вот рассказать все известные обстоятельства совершения преступления в отношении своего друга или хорошего знакомого обязан каждый гражданин РФ.

Так, Железнодорожный суд г. Ростова-на-Дону осудил некоего гражданина А., за то, что он, являясь очевидцем нанесения телесных повреждений своим знакомым потерпевшему, в суде показал, что очевидцем конфликта не являлся и в момент совершения преступления находился дома.


Судом же данные показания были признаны ложными и гражданин А. был приговорен к штрафу в размере 4000 рублей по ч. 1 ст.

Донос – это всегда сообщение о преступлении! Не будет доносом ваше заявление в полицию о том, что сосед пьет; что он ходит ночью по кладбищам; что он аморально ведет себя.

А если ли административная ответственность за лжесвидетельство?

Да, есть.

Но она касается случаев «обмана» в ходе рассмотрения административного дела (предусматривает наказание по КоАП) или в ходе исполнительного производства.

Статья 17.9 носит такое же название, как и в УК («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»), предусматривает административный штраф в размере 1 000 – 1 500 рублей.

7 важных фактов про ст. 307 УК РФ за заведомо ложные показания

  1. Наказание за дачу ложных показаний свидетелем, потерпевшим, экспертом, специалистом или переводчиком в УК РФ может достигать 5 лет лишения свободы. Административная ответственность по ст. 17.9 предусматривает штраф на сумму до 1 500 рублей.
  2. Важно доказать прямой умысел потерпевшего/свидетеля/эксперта/специалиста/переводчика. Добросовестное заблуждение освобождает от ответственности.
  3. Ответственность за дачу ложных показаний не наступает, если лицо призналось в обмане до момента вынесения решения судом.
  4. Ложный донос (ст. 306 УК РФ) нужно отличать от заведомо ложных показаний (ст.

Делается это обычно в корыстных целях.

В обыденной жизни это просто ложь, а если люди пытаются обмануть правоохранительные органы, то это уже дача ложных показаний.

УКРоссийской Федерации предусматривает за такое деяние уголовную ответственность.

Определение

Это неверные сведения, сообщающиеся полиции. Они считаются общественно опасными, так как благодаря им предварительное следствие, органы дознания и суды получают дезинформацию. Дача ложных показаний не только препятствует быстрому объективному расследованию преступлений, но и направляет его по ложному пути.

Такая дезинформация мешает рассматривать и разрешать по справедливости дела в конституционном, арбитражном, гражданском, административном и уголовном судопроизводствах.

Поэтому за нее законом предусмотрено наказание.

Когда не наказывают за лжесвидетельствование

Неверные сведения могут быть даны устно, в виде объяснений, или в письменной форме.

Но если они сообщаются органам местного самоуправления, сотрудникам домоуправления, добровольным дружинникам, охране в магазине, то не подходят под статью 307 УК РФ и не классифицируются как дача ложных показаний.

Ответственность в этом случае дезинформаторы не несут.

«

Инфоinfo
Незнание закона не освобождает от ответственности». Именно поэтому важно знать, чем может обернуться благое намерение в целях помощи близкому или знакомому введение суда или органов следствия в заблуждение. Проанализируем, что такое лжесвидетельствование, и предусмотрено ли наказание за лжесвидетельство на законодательном уровне.

Юридическая трактовка термина

Лжесвидетельство – это заведомо ложные сведения, предоставляемые суду или правоохранительным органам в рамках проведения расследования уголовного дела. Например, свидетель, видевший, как преступник вытаскивает кошелек из кармана потерпевшего, заявляет, что такого факта не было.

Это является лжествидетельствованием.

Информация, данная гражданином иному государственному, муниципальному или общественному органу не является лжесвидетельством. Это касается даже заведомо ложных сведений, предоставленных перечисленным организациям в устной или письменной форме. Это ложь, за которую уголовная ответственность не предусмотрена, она остается на совести солгавшего.

Например, гражданин, сдающий комнату в своей квартире в найм, заявляет управдому, что на его жилплощади никто посторонний не проживает. Данный гражданин лжет, но не лжесвидетельствует.

Стоит разделять понятия «ложь» и «заведомая ложь».

Потому пункт 1 статьи 307 УПК предусматривает наказание в виде штрафа размером в 80 тыс.руб., принудительных работ или ареста сроком до 3 месяцев. Ответственность наступает при достижении лицом 16 лет.

Предметом преступления является информация, содержащаяся в протоколе судебного разбирательства, экспертном заключении и пр., то есть ложными признаются показания, имеющие письменную, а не устную форму.

Однако в вопросах лжесвитетельствования суд учитывает такие факты, как давление на свидетеля, а также добровольное признание в лжесвидетельствовании и дальнейшая помощь в расследовании дела. Это так называемый специальный вид освобождения от уголовной ответственности.

Кроме того, ответственность за ложные показания, кроме свидетеля, может понести потерпевший или эксперт, привлеченный к расследованию преступления.

Если судимость снята, учитываться факт ее не будет.

Институт ответственности за дачу ложных показаний был введен с целью обеспечения достоверности показаний, дающихся свидетелями и помогающими в расследовании уголовного или административного правонарушения.

Почти каждому хотя бы раз в жизни приходится присутствовать на судебном процессе, а иногда даже в качестве свидетеля по делу. В такой момент важно знать, что за дачу заведомо ложных показаний в суде предусмотрена уголовная ответственность.

Конституцией РФ установлена ответственность граждан в отношении содействия суду и следствию. Согласно статье 51 Конституции РФ, гражданин имеет право отказаться от дачи показаний в следующих случаях: если свидетельствует против себя самого, а также близких родственников.

К ним относятся дети, родители, братья и сестры, бабушки и дедушки.

В отношении других людей каждый обязан дать показания, которые требуются следствию, причем они обязаны быть правдивыми. Тот, кто дает показания в суде, называется свидетелем.

Перед дачей показаний в суде председательствующий судья обязан предупредить каждого свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний. Статья 307 уголовно-процессуального кодекса РФ приравнивает такое деяние к уголовному преступлению.

Как накажут за ложные показания

Степень тяжести наказания для лжесвидетельствующего будет зависеть от тяжести урона, нанесенного следствию неправдивыми показаниями.

Если эксперт или специалист ошибся, потерпевший обознался, а переводчик просто плохо знает иностранный язык, то в подобных случаях за ложность показаний их не накажут, даже если они действительно не соответствовали истине.

Ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации суду или следственным органам законодатели установили с 16 лет.

Конституция (ст. 51) разрешает россиянам не свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников. Однако это не означает, что для собственной пользы или для защиты родных можно безнаказанно лгать.

В данном случае, если недостоверность сведений будет доказана, тоже последует ответственность за дачу ложных показаний.

Гражданин вправе отказаться от сотрудничества с правоохранительными органами, сославшись на указанную норму Конституции, но обманывать их он не должен.

Уголовные санкции за лжесвидетельство

Под лжесвидетельством здесь понимаются заведомо недостоверные показания не только свидетеля, но и других участников процесса.

Носова прекрасно справляется с воспитанием сына, много времени уделяет его развитию, водит ребенка в спортивную секцию, школу и т.д. Против Носова Е.Н. было возбуждено уголовное дело за ложные обвинения в совершении тяжкого преступления, по итогам рассмотрения дела в суде ему было назначено лишение свободы условно. Бывшей супруге удалось взыскать с осужденного компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

  • лишение свободы до 6 лет, если будет доказано искусственное создание доказательств вины. Необходимо отметить, что именно в таком виде этот состав преступления на практике встречается реже по сравнению с «простым» составом, поскольку труднее собрать доказательства. Пример №4. Ректов Р.П. обратился в полицию с заявлением о совершении угона его автомобиля. При этом он пояснил, что его избили двое неизвестных лиц, вытолкали из салона автомобиля и уехали в неизвестном направлении.

    При проверке было установлено, что в 14:15 (время, которое заявитель указывал как время совершения угона) его видела соседка по подъезду, он сидел в кафе с женщиной и обедал, при этом был без синяков на лице. Впоследствии был допрошен приятель заявителя, который признался в том, что по просьбе Ректова нанес ему незначительной силы удары по лицу и взял на хранение в свой гараж автомобиль. Таким образом, Ректов понес наказание в виде 1 года лишения свободы по ч.

    3 ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *